业务咨询

信息内容

留言时间:2019-12-25 09:35
索 引 号:zx20190036
问题标题:杜城村五个文保点坐标和概念为何被偷换?
问题内容:陕西省文物局: 在全省执行《关于进一步加强历史文化遗产保护领域监督执纪问责工作的通知》精神,认真学习贯彻习近平总书记重要指示,把做好历史文化遗产保护工作作为强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,强化监督执纪问责,严肃查处历史文化遗产保护领域腐败和作风问题的关键时刻,特别向贵局反映一个重大的破坏杜城村文物遗址和弱化杜城历史重要线索: 西安市雁塔区杜城村是一个具有3000多年历史的城中村,2012年前有一个市级文保点和四个区县级文保点,在2013年陕西乾和实业有限公司准备改造杜城村之前,全国第三次文物普查结果公布后,我却奇怪的发现原来的五个文保点都被偷改了坐标,或者偷换了概念,压根找不到文保点在哪? 例如: 1、(原区县级文保点)“弓背涯遗址”在杜城村九组、五组、十组、十六组、三组和曹家堡小部分,因地形像一个驼背的老人而得名,它是新石器时期的遗址。但当年的文字描述已被描写在曹家堡的地界里,不归杜城了。请问——曹家堡有弓背涯吗? 2、(原市级文保点)“杜县故城”被挪到三环内北沈家桥村东200米的沙子壕了。杜县、杜城县是秦汉北魏时期的称谓,其县治所在地均在杜城堡内,除杜京有可能扩展外,杜城仍为初建时的规模,就是现在杜城堡的大小,南北长218米,东西宽165米,约合53亩。杜城村60岁以上的人都记得护城河,村民李宽绪收藏的过门石可以佐证,杜虎符出土地距杜城1.5公里。 3、“杜城村遗址”东面坐标比较清楚,西面坐标很模糊,不知所云。 4、“杜城村墓群”换概念。杜城村60岁以上的老人曾记得杜城与齐王村交界处有石人、石马,向北也有陵冢数座。现在西安陆军学院征地内有汉代张贺陵墓一座均被盗过,杜城村有人从原八队机井中探过此墓,有流沙迹象。 此陵实为汉代酷吏张汤之子,张安世的哥哥张贺。2012年我村村史撰写组曾采访过岳旗寨村一位张姓的人家,他们明确表示是张贺的守墓人,解放前从齐王村搬过去的。西安陆军学院迟迟未能动工也是天意。 5、“杜城南墓葬”。本应是杜伯陵遗址,却被偷换成此概念。《雁塔区志》、《长安县志》、《长安志》、《左传》、《竹书纪年》等明确记述杜伯陵为杜城村南,距皂河旧桥西北多少米。杜城人口传杜伯临死遗言不听话的儿子要将自己葬于皂河河滩,一辈子不听话的儿子这次却遵从遗言,真的在皂河河滩中掘墓葬父了。 这是2012年全国第三次文物普查丛书

回复内容

处理状态:已办理
满意调查: 满意
回复时间:2020-01-16 14:38
回复内容:

你好,感谢你对陕西文物的关心与关注。根据文物保护属地管理原则,我局已将你的留言转西安市文物局。据反馈,西安市文物局核查了第二次和第三次文物普查的信息,并未发现您所指出的情况。再次感谢你对陕西文物的关注与关心。

满意调查:
查询密码: