咨询建议

信息内容

留言时间:2020-05-08 11:32
索 引 号:zx20200029
问题标题:西安市光明巷45号“日军飞机轰炸西安”遗址民居半壁坍塌,如何寻求相关部门抢救保护?
问题内容:尊敬的陕西省文物局,您好,西安市光明巷45号百年民居列入了2019年公示的《西安历史文化名城保护规划》的历史建筑,是原址原位原汁原味具有重要的建筑艺术价值,特别它是“日军飞机轰炸西安”老城近乎孤例的珍贵见实物见证和重要的抗战记忆。2020年5月3日,可能因年久失修老宅突发二层北侧一间坍塌事故,西安连日大雨,残存建筑风雨飘摇,作为普通市民也非常着急,因为户主是年过七旬的孤寡老人,无力抢救修缮老宅,心急如焚,恳请相关部门能落实名城保护规划里的保护要求“若所有人不具备修缮能力,应由政府主管部门负责保护”。 恳请抢救修缮老宅,确保这一珍贵抗战记忆文物的安全。请问联系相关保护应该咨询哪个部门,如何联系呢?谢谢您。

回复内容

处理状态:已办理
满意调查: 满意
回复时间:2020-05-22 00:00
回复内容:

你好,感谢你对陕西文物的关心与关注。经我局核查,在截止目前的历次不可移动文物普查中,西安市光明巷45号民居,没有被登记公布为不可移动文物点。按照我国现行法律法规规定,历史文化名城、历史建筑的主管部门是住建部门,文物部门的职责是配合住建部门做好历史文化名城中不可移动文物点的保护利用工作。建议您与住建部门联系,按照相关规定对光明巷45号民居进行保护。

满意调查:
查询密码: