陕西举办革命文物保护利用工作情况新闻发布会
发布日期: 2019-06-05 16:09 访问量:610次 字号:[大] [中] [小]

      6月5日上午11时,陕西省人民政府新闻办公室举办陕西革命文物保护利用工作情况新闻发布会,邀请陕西省文物局新闻发言人、副局长周魁英先生出席,介绍情况并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室张竞怡主持。

      陕西省人民政府新闻办公室张竞怡:

      女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省政府新闻办举办的新闻发布会。

      陕西革命文物类型丰富,境内遗存的大量革命文物是中国共产党光辉历史的重要见证。为了让大家更好地了解我省革命文物保护利用情况,今天我们邀请到省文物局新闻发言人、副局长周魁英先生,请他向各位介绍相关情况,并回答记者朋友们关心的问题。

      下面,首先请周魁英副局长介绍相关情况。

      陕西省文物局新闻发言人、副局长周魁英:

      女士们、先生们,大家好!今天的发布会主要是介绍陕西革命文物保护利用情况。我分三个情况,一是革命文物遗存情况,二是革命文物保护情况,三是革命文物利用情况。

      一、陕西革命文物遗存情况

      陕西革命文物类型丰富,涵盖了党中央、边区政府机构、重要会议旧址,中央领导及西北革命根据地领导人旧居,文化、教育、金融、医疗、宗教、工业、外交等机构旧址、国际友人旧居,战场遗址、烈士陵园、碑刻标语、国共合作抗战旧址等各种类型,长期的革命斗争中在我省形成了以延安为中心的陕北革命旧址群、以汉中为中心的陕南片区川陕根据地、以西安和铜川为中心的关中革命旧址群的分布格局。

      根据第三次全国不可移动文物普查和第一次全国可移动文物普查结果,陕西省共有不可移动文物49058处,其中不可移动革命文物1224处(1310个点),已向国家文物局报备的革命文物983处,其中全国重点文物保护单位15处(40个点)、省级文物保护单位239处;全省共有可移动文物774万件,其中革命文物10.4万件套,已向国家文物局报备革命文物42662件套。

      2019年中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局公布的《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》中共有15个片区的645个县(区),其中陕西有2个片区65个县(区)被列入,县(区)占全国总数10%。

      二、陕西革命文物保护情况

      多年来,历届陕西省委、省政府高度重视革命文物保护工作,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于革命文物保护利用工程(2018-2022年)实施意见》;各级文物部门按照“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的工作方针履职尽责,陕西革命文物保护利用工作取得显著成效。主要体现在以下几个方面。

      一是加强革命文物立法工作。2001年全国首部革命文物保护条例《延安革命遗址保护条例》颁布,为延安革命旧址保护提供法律保障。今年,陕西省委、省政府贯彻落实习近平总书记关于革命文物保护工作要求,按照党中央、国务院决策部署,省人大及时启动对《延安革命遗址保护条例》的修订工作,目前已完成对修订草案的一次征求意见工作。

      二是编制革命文物保护规划。《陕西省文物保护总体规划(2009-2020)》《陕西省文物事业十三五发展规划(2016-2020)》,把革命文物保护作为专章进行规划,编制的《陕西省省级以上文物保护单位保护管理规划》对革命文物中15处全国重点文物保护单位、65处省级文物保护单位的保护管理规划,划定保护区划,为基层管理工作指明方向。《延安革命纪念地旧址保护总体规划(2012-2025)》为延安市445处革命文物的保护提供了依据。

      三是加强革命文物保护维修。建国以来,陕西各级政府高度重视革命文物保护维修工作。2006年至2009年,国家实施了革命文物保护“一号工程”,涉及陕西的是两个方面,一是对延安13处具有代表性的革命旧址进行全面保护维修,二是建成了延安革命纪念馆新馆;2013年,延安遭遇百年不遇的特大暴雨,革命旧址受灾严重,国家和陕西投入延安革命文物遭受雨灾抢险保护资金1.4亿元。争取国家专项资金2.39亿元用于陕北革命旧址的保护修复,国家相关部委对口维修10余处革命旧址。近5年来,中省财政累计投入4.2亿元用于全省革命文物保护。此外,延安市结合旧城改造投入资金64亿元对老城区重点革命旧址环境进行整治提升,实现旧址保护与改善群众生活水平互惠共赢。

      四是规范革命文物保护管理。按照文物保护法要求,完成了“四有”(有保护范围、有保护标志、有记录档案和有保管机构)工作,全国重点文物保护单位、省级文物保护单位中所有革命旧址全部树立保护标志,建立完善的保护单位记录档案。各革命纪念馆也逐步完善管理设施建设,建立管理工作制度,夯实革命文物管理基础。

      三、陕西革命文物利用情况

      目前,陕西共有各类革命纪念馆51座,其中文物系统34座、行业系统11座、非国有系统6座,主要分布在延安、西安、咸阳、渭南、榆林、铜川、汉中等地。特别强调一下,一般革命类纪念馆都是国有的,陕西有6座非国有革命纪念馆,这是一个比较突出的特点。

      5年来,中央和省级财政分别投入2.72亿元、5515万元用于革命纪念馆的免费开放、陈列展览、宣传教育和馆藏文物保护工作,共有70余处纪念馆和革命旧址对外免费开放;革命纪念馆及革命旧址充分发挥爱国主义教育基地、青少年教育基地、国防教育基地作用,举办展览900余个、开展活动2400余场次,参观人数多达8000万人次。延安革命纪念馆主办的“铸魂——延安时期的从严治党”荣获“2017年全国博物馆十大陈列展览优胜奖”。以延安精神为主题在省内外举办革命文物巡展,“延安精神永放光芒”等大型展览在全国引起强烈反响。组织“延安精神宣讲团”在全国各地宣讲,提升了陕西革命文物影响力。

      运用新理念新方法传承红色基因,提升革命文物展示利用水平,全国首个“互联网+革命文物”教育平台正式上线运营。陕西革命类博物馆举办一系列的贴近群众、贴近生活的主题展览在陕西影响很大,八路军西安办事处纪念馆举办的“小八路生活体验活动”在全国“2015-2017年度中国博物馆青少年教育课程优秀教学设计推介展示活动”中入选“十佳”案例。

      下一步,省委、省政府将进一步按照中央的要求,做好全省革命文物保护利用工作。

      利用这个机会,给大家介绍一下今年文化城市活动的情况。每年6月份第二个星期六是全国文化与自然遗产日,今年是第14个。主题是“保护革命文物,传承红色基因”,6月8日国家主场城市活动将在延安宝塔山下举行,这次活动由省政府和国家文物局联合主办,陕西省文物局和延安市人民政府承办。活动上午在延安举行系列活动开幕式,当天要举办9场系列庆祝活动,其中国家要在延安举办革命文物保护高层论坛,国家文物局主要领导和陕西省政府领导将出席并介绍革命文物保护利用情况。主场城市活动是国家的主要活动,在这也邀请和欢迎陕西媒体和记者积极参加宣传报道国家在陕西举办的活动,宣传陕西革命文物保护利用情况。

      谢谢大家。

      陕西省人民政府新闻办公室张竞怡:

      介绍就到这里。下面请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问。提问的时候,报一下自己所在的新闻单位名称。谢谢。

      三秦都市报记者:

      如何提升观众在革命纪念馆的参观体验?

      陕西省文物局新闻发言人、副局长周魁英:

      革命类博物馆纪念馆参观体验和一般的历史类博物馆包括历史文化景区参观完全不一样。革命类的博物馆参观更多的是革命传统教育,更多的是对观众的体验,在这方面我们这几年从以下几个方面进行了努力。

      第一,要注重对观众体验革命战争年代革命前辈们坚定革命信念和艰苦卓绝革命斗争的精神,我们在这个方面不断的改进。大家参观革命类的纪念馆的时候我们要给观众有一种体验,就是当年如何坚定理想信念闹革命的。一方面深入对革命旧址和革命文物的研究,我们结合党史部门,对每一处革命旧址甚至每一件革命文物承载的这种革命信息、革命故事研究透,传播给大家。

      第二,重视革命旧址本身体保护和环境整治,革命旧址和革命博物馆注重尽可能的贴近当年历史上的环境,这方面陕西努力在做,包括延安革命旧址,川陕、照金革命旧址博物馆等都在努力营造当时的历史环境和历史场景。

      第三,陈列方面,除了文字和图片以外,我们尽可能要挖掘实体的文物,尽可能的征集实体的文物,通过这些文物给大家讲述革命战争年代的艰苦卓绝斗争环境。

      第四,革命类博物馆陈列过程中,注重利用新技术,包括互联网+革命文物,包括VR、AI技术,包括数字博物馆建设,更多的让年轻人通过参观革命类的博物馆纪念馆来了解我党领导中国革命艰苦卓绝的斗争,这方面我们需要改进的方面还很多,尤其是新技术应用方面我们再继续努力。

      中国报道记者:

      在国家公布的《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》中我省涉及65个县区,请问我省将如何有效推动革命文物集中连片保护利用工作?

      陕西省文物局新闻发言人、副局长周魁英:

      中央四部委对全国革命文物实行分片保护,国务院为什么要分片?因为革命战争年代,所有的革命根据地都处在比较偏僻落后的地方,大都是各省交界的地方,今年保护利用革命文物的时候,就存在同样一个革命根据地分属不同的省不同的市县来管,不利于对革命文物的保护和管理,所以国家采取了划片的办法。陕西涉及两个片区65个县,划片以后如何保护是我省正在研究和准备下一步重点做好的问题。有四个方面简单介绍一下:

      第一,我们对革命文物的保护首先要树立全国统一规划一盘棋的思想,最基本的一个革命根据地要统一规划一盘棋。比如说川陕革命根据地保护利用,要加强和四川、重庆方面的沟通,统一规划。陕甘宁革命根据地,涉及甘肃和宁夏,也需要统一规划。

      第二,各级政府特别是革命文物所在的各级政府,要积极探索建立片区协商机制。因为这些革命文物分布于不同的省市县,保护利用要探索建立片区协商机制,统筹规划,突出重点,统一安排。陕西有关的政府要和宁夏有关政府加强协商,建立协商机制。

      第三,要加强对革命旧址革命文物的研究,特别是对党史、革命史的研究,统一讲好片区的革命故事。

      总之,每一个片区之间加强协作,特别是陕西今后会主动加强与宁夏、甘肃、四川、重庆等省政府的协作,包括市县政府的协作,大家如果有一盘棋的思想,有互相协作的机制,片区革命文物保护会做的越来越好。

      陕西传媒网记者:

      陕西在革命文物数字化方面有哪些探索?

      陕西省文物局新闻发言人、副局长周魁英:

      这个问题是社会比较关注的问题,革命文物政治性比较强,教育性比较强,相对别的文化景区来讲在这方面娱乐性较差,如何通过新技术吸引更多的年轻人关注革命文物,是文物部门在努力的方向。

      目前,陕西在革命文物数字化方面主要有以下几方面的工作。

      一是建立数字博物馆。各位记者都知道,陕西有一个陕西数字博物馆,已经完成了143座博物馆数字化,包括革命文物数字博物馆。有19座革命类博物馆和纪念馆已经在数字博物馆里面,有兴趣的年轻朋友可以通过登录陕西数字博物馆平台,欣赏数字化革命文物博物馆和纪念馆的陈列和展览。

      二是实施“互联网+延安革命旧址”工程,这是国家文物局安排陕西的工作。再是实施“互联网+革命文物”教育平台建设,这是我省贯彻落实《关于实施革命文物保护利用工程(2018年—2022年)的意见》中关于构建全媒体传播体系的有力举措,旨在通过互联网技术把陕西革命文物宣传好、传播好。包括利用VR、AI等技术,对革命文物进行宣传、教育和推广。

      三是目前大家都比较关注5G技术,我们在博物馆日的时候曾经通过5G技术对陕西“5.18国际博物馆日”宣传活动进行连线直播。刚才我也讲到,我们在6月8日延安举办的“国家文化与自然遗产日”也准备运用5G技术,以后随着互联网技术成熟发展,会更多的应用到文物保护和利用方面。

      我们希望通过我们的努力,使革命类的博物馆和纪念馆陈列展览能更多的吸引年轻人关注。谢谢。

      陕西省人民政府新闻办公室张竞怡:

      今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家光临。