汉阳陵遗址公园规划及陪葬墓区展示方案获批
发布日期: 2017-11-28 10:53 访问量:2300次 字号:[大] [中] [小]

 近日,国家文物局发文批复,原则同意《汉阳陵国家考古遗址公园规划》《汉阳陵东部陪葬墓区展示规划设计方案》。
  《汉阳陵国家考古遗址公园规划》遵循“文物保护与展示利用和谐统一,本体保护与周边环境和谐统一,景区管理与游客活动和谐统一”原则,对汉阳陵考古遗址公园从整体格局、遗址的阐释与展示、道路交通、主要文化设施、旅游服务设施、景观绿化、基础设施建设等方面做了总体规划。
  《汉阳陵东部陪葬墓区展示规划设计方案》是在《汉阳陵国家考古遗址公园规划》框架下,坚持“最小干预”原则,对东陪葬墓区重要遗迹的保护和展示进行统一规划设计。东司马门道和陪葬墓园墓道将采用地面标识展示方式,东司马门和陪葬墓园陵墙遗迹将采用模拟展示方式。地面尚有封土遗存的陪葬墓将原貌展示,对地面已无封土遗存的陪葬墓将采取绿化标识的方式进行保护展示,同时根据遗址公园的功能需求,还将建成游客服务中心、考古体验中心、停车场等服务设施。
  《汉阳陵国家考古遗址公园规划》和《汉阳陵东部陪葬墓区展示规划设计方案》获得国家文物局的批复,对科学、规范地推进汉阳陵国家考古遗址公园建设具有重要意义。
  《汉阳陵国家考古遗址公园规划》是国家文物局已批准挂牌的24家国家考古遗址公园中首个获批的遗址公园总体规划,显示了国家文物局对汉阳陵近年来大遗址保护展示利用工作成效的肯定,在下一步工作中,汉阳陵博物馆将以规划为重要依据,全力推进汉阳陵国家考古遗址公园的建设发展。(汉阳陵博物馆)