彬县完成文物保护单位管理规划编制工作
发布日期: 2017-11-28 10:47 访问量:1868次 字号:[大] [中] [小]

日前,西北大学城市建设与区域规划中心专家经过数月努力,初步完成了陶谷墓、公孙贺墓、冯晖墓等3处文物保护单位管理规划编制工作。

彬县历史悠久,文化灿烂,人文、自然资源丰富。有世界文化遗产1处,国家级文物保护单位2处,省级文物保护单位5处,县级文物保护单位23处,馆藏文物1700余件(套)。近年来,彬县根据《中华人民共和国文物保护法》和《陕西省省级以上文物保护单位保护管理规划编制要求》,先后委托陕西省文化研究院、西安宝合咨询有限公司等规划设计单位编制了彬县大佛寺、公刘墓、苻坚墓、开元寺塔等4处省级以上文物保护单位管理规划工作,这次陶谷墓、公孙贺墓、冯晖墓等3处保护管理规划的完成,标志着彬县省级以上重点文物保护单位保护规划编制工作已经全面完成。

据了解,文物保护管理规划是加强文物保护管理的一项基础性工作,是针对文物保护单位具体保护措施的规范和细化,其内容主要包括遗产构成、价值评估、保存现状、保护区划、管理规定及保护措施等内容。这些文物保护单位管理规划的编制,既提升了彬县文物旅游资源保护水平,也对促进彬县建设“陕西丝绸之路经济带桥头堡”具有积极作用。(彬县文物旅游稽查队  杨博)