陕西省文物局2016年部门预算说明
发布日期: 2016-02-29 10:42 访问量:2068次 字号:[大] [中] [小]

一、省文物局的主要职责      

(一)负责全省文物考古、保护和博物馆的管理工作。落实党和国家发展文物事业方针、政策,执行文物保护法律、法规,起草地方保护法规、规章草案和管理制度,并监督实施。      

(二)组织全省文物资源普查调查,拟订全省文物、博物馆事业发展规划并组织实施,指导、监督全省文物、博物馆事业依法依规可持续发展。      

(三)指导、监管全省文物保护单位的保护管理工作。审核、申报全国和省级文物保护单位;审核、申报和审批全省文物保护、考古、安全防护、技术防护的项目和方案;指导监督全省世界文化遗产的审核、申报和保护管理工作。      

(四)指导、监督全省文物和博物馆业务工作,负责推动完善文物和博物馆公共服务体系建设,指导文物相关文化产业发展,协调博物馆间的交流与合作。      

(五)负责全省文物保护和博物馆建设有关资质资格认定的审核、申报、审批等管理工作。      

(六)履行文物行政执法督察职责,依法组织查处破坏文物的违法行为,协同有关部门查处文物犯罪案件。      

(七)负责全省文物保护专项经费的审核管理并监督使用。      

(八)拟订全省文物保护和博物馆专门人才培养规划并组织实施;组织文物保护和博物馆方面的科研工作,推动文物保护科技成果转化和推广;组织指导文物保护宣传工作。      

(九)管理、指导全省文物和博物馆外事工作。开展文物对外及港澳台的交流与合作;受国家文物局委托,负责文物进出境审核管理工作。      

(十)指导全省文物和博物馆社团工作。      

(十一)承办省政府交办的其他事项。      

二、省文物局系统单位基本情况      

陕西省文物局系省政府直属机构。现设办公室(财务处)、文物保护与考古处、博物馆与社会文物处(科技处)、督查与安全处、文物交流合作处、人事处(离退休人员服务管理处)等6个内设机构;下辖省文物局机关等10个预算单位。其中:省文物局机关为行政单位;陕西省考古研究院、陕西省文物保护研究院为全额事业单位;陕西历史博物馆、西安碑林博物馆、陕西省文物鉴定研究中心为差额事业单位;秦始皇帝陵博物院、汉阳陵博物馆、陕西省文物交流中心、陕西省文物信息咨询中心为自收自支事业单位。局系统现有在编人员1060人,其中行政53人、事业1007人(全额212人、差额415人、自收自支380人)。离退休人员435人。      

三、2016年度工作思路及工作任务     

2016年我局的基本工作思路是:继续全面贯彻党的十八大和三中、四中、五中全会精神,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,深入落实习总书记有关文物保护工作重要论述和来陕视察工作时的重要讲话精神,围绕国家经济社会发展大局和“十三五”文物事业发展要求,坚持以人为本、科学发展、改革创新、依法行政,创新保护利用方式,推动文物事业科学发展,为实现建设彰显华夏文明历史文化基地的目标而努力奋斗。      

具体抓好以下几个方面:

1、以“互联网+文物”为抓手,全面提升文物智慧管理能力。

2、以项目带动为牵引,全面提升文物保护利用水平。

一是建好考古遗址公园,带动城市建设,拉动地方经济,改善群众生活,提升城市文化形象。

二是抓好革命旧址、文化旅游名镇及传统古村落的保护利用工作,深入挖掘文化内涵,提升展示利用水平。

三是提升博物馆建设和管理水平,为服务公众文化需求做出更大贡献。

3、以活化利用为重点,全面增强文博单位发展活力。

一是加强文物宣传提升文化自信。

二是助力全省重大文化项目建设,加强文物景区的保护利用工作。

三是成立陕西文物保护建设投资集团公司,积极探索文物保护产业发展的新路子。

四是积极推动文化产业发展,增强博物馆发展活力。

4、以合作交流为纽带,全面服务“一路一带”建设。

5、以确保安全为底线,全面提升文物安全管护水平。    

四、部门预算收支编制的测算依据      

根据省财政年度下达的部门预算控制数,人员经费核定的范围为单位实有正式职工,人员经费支出(差额及自收自支)按国家规定的工资福利政策标准核定。日常公用经费支出根据机构日常工作任务需要和预算定员定额标准测算。项目支出依据年度目标任务和事业发展需要,遵循统筹兼顾、确保重点的原则,根据当年开展的各项工作任务确定。     

 五、2016年预算收支情况      

2016年部门预算是根据局主要工作目标、任务,按照保证重点、兼顾一般、量入为出、收支平衡的原则编制。      

2016年文物局系统收入预算总额58,989.01万元,较上年增加10%,其中公共预算拨款54,044.61万元,较上年增加11%,其他收入2,704.40万元,较上年减少46%,部门管理的专项资金2,240万元,较上年增加100%;2016年文物局系统支出预算总额61,947.17万元,较上年增加15%,其中工资福利支出17,991.23万元,较上年减增加15%,商品服务支出31,388.58万元,较上年增加41%,对个人和家庭的补助支出3,626.52万元,较上年增加20%,其他资本性支出6,650.84万元,较上年减少48%,对企事业单位的补助50万元,较上年增加100%,部门管理的专项资金2,240万元,较上年增加100%。      

2016年文物局系统公共预算拨款收入预算54,044.61万元,较上年增加11%。2016年文物局系统公共预算拨款支出预算54,044.61万元,较上年增加11%。其中,工资福利支出15,720.72万元,较上年增加14%,商品服务支出29,521.95万元,较上年增加34%,对个人和家庭的补助支出2,797.40万元,较上年增加10%,其他资本性支出5,954.54万元,较上年减少44%,对企事业单位的补助50万元,较上年增加100%。      

2016年文物局系统公共预算资金安排的“三公”经费支出预算总额为767.25万元,其中,因公出国(境)费117.30万元,公务用车运行费445.25万元,公务接待费204.70万元,与上年持平。“三公”经费较上年持平的主要原因是我局系统近年来严格执行中央八项规定以及中央“约法三章”有关要求,健全各项管理制度,规范支出行为,大力压减了不合理开支,预算水平与必须确保的公务支出比较吻合。  

附件:陕西省文物局2016年部门预算表.XLS