汉中市新增30处第六批省级文物保护单位
发布日期: 2017-11-28 10:55 访问量:1265次 字号:[大] [中] [小]

2014年6月9日,陕西省政府公布第六批陕西省文物保护单位232处,其中汉中市新增省级文物保护单位30处,至此,全市文物保护单位总数达到266处,其中国保单位19处,省保单位67处,市保单位9处,县(区)保单位171处。
      自1956年以来,省政府先后公布了五批省级文物保护单位,使大批重要文化遗产得到妥善有效保护。第六批省级文物保护单位申报工作于2013年5月启动,在市、县(区)文物部门推荐申报的基础上,省文物局组织专家反复审核论证、现场勘察,遴选出第六批陕西省文物保护单位232处,包括古遗址、古墓葬、古建筑、近现代史迹及代表性建筑、石窟寺及石刻等多种类型。汉中市新增的30处第六批省级文物保护单位中古遗址7处,古墓葬2处,古建筑12处,近现代史迹及代表性建筑7处,石窟寺及石刻1处,其他1处,它们从不同的角度印证了汉中悠久的历史和厚重的文化底蕴。
      近年来,汉中市文旅局以科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神,坚持文物工作方针,紧紧围绕“文化名市”建设目标,着力夯实文物基础,加快展示利用步伐,突出抓好张骞墓申遗、大遗址保护利用、博物馆建设、文物安全管理等工作,全市文物保护利用事业持续健康快速发展。新增30处第六批省级文物保护单位的公布,进一步扩大了全市文化遗产保护利用的范围和领域,也是对近年来全市文物保护工作成果的肯定,更对全市今后的文物保护利用工作提出了新的更高的要求,汉中市文旅局也将在文物保护单位“四有”工作、规划编制、保护维修、安全管理、合理利用等方面进一步加大工作力度,落实文物保护责任,确保文物安全,推进全市文物保护利用水平不断提升。(汉中市文物旅游局)