陕西省文物局2014年度部门决算
发布日期: 2015-08-03 15:17 访问量:1464次 字号:[大] [中] [小]

一、陕西省文物局概况

(一)陕西省文物局的主要职责

1、负责全省文物考古、保护和博物馆的管理工作。落实党和国家发展文物事业方针、政策,执行文物保护法律、法规,起草地方保护法规、规章草案和管理制度,并监督实施。

2、组织全省文物资源普查调查,拟订全省文物、博物馆事业发展规划并组织实施,指导、监督全省文物、博物馆事业依法依规可持续发展。

3、指导、监管全省文物保护单位的保护管理工作。审核、申报全国和省级文物保护单位;审核、申报和审批全省文物保护、考古、安全防护、技术防护的项目和方案;指导监督全省世界文化遗产的审核、申报和保护管理工作。

4、指导、监督全省文物和博物馆业务工作,负责推动完善文物和博物馆公共服务体系建设,指导文物相关文化产业发展,协调博物馆间的交流与合作。

5、负责全省文物保护和博物馆建设有关资质资格认定的审核、申报、审批等管理工作。

6、履行文物行政执法督察职责,依法组织查处破坏文物的违法行为,协同有关部门查处文物犯罪案件。

7、负责全省文物保护专项经费的审核管理并监督使用。

8、拟订全省文物保护和博物馆专门人才培养规划并组织实施;组织文物保护和博物馆方面的科研工作,推动文物保护科技成果转化和推广;组织指导文物保护宣传工作。

9、管理、指导全省文物和博物馆外事工作。开展文物对外及港澳台的交流与合作;受国家文物局委托,负责文物进出境审核管理工作。

10、指导全省文物和博物馆社团工作。

11、承办省政府交办的其他事项。

(二)陕西省文物局决算单位构成

2014年度参加文物局系统编报决算的单位共10个,其中局机关执行行政单位会计制度,9个局直属单位全部纳入决算,均执行事业单位会计制度。

行政单位1个,为文物局机关;事业单位9个,其中全额单位2个,分别为陕西省考古研究院(退卡单位)、陕西省文物保护研究院;差额单位3个,分别是陕西历史博物馆、西安碑林博物馆、陕西省文物鉴定研究中心;自收自支单位4个,分别是秦始皇帝陵博物院、汉阳陵博物馆、省文物交流中心、陕西省文物信息咨询中心。

(三)2014年主要工作

2014年具体抓好以下几个方面:

1、以学习贯彻党的十八届三中全会精神为统领,着力推动文化体制机制创新工作。

2、以丝绸之路"申遗"为契机,加强我省丝绸之路文化遗产保护利用,为"丝绸之路经济带"建设提供强有力的文化支撑。

3、以文物惠民为目标,加快实施陕西考古博物馆等重大文物保护利用项目建设步伐。

4、以文物景区提档升级为支撑,推进全省文化产业加快发展。

5、以确保文物安全为红线,促进文物保护地立法规、科研工作上水平。

二、陕西省文物局2014年度部门决算表

1、收支决算总表

2014年度部门收支总表

单位:万元

收 入

支 出

项目

决算数

支出功能分类

决算数

支出经济分类

决算数

一、财政拨款收入

60,655.70

一、一般公共服务支出

一、基本支出

27,886.84

  其中:政府性基金

二、外交支出

工资福利支出

13,080.93

二、上级补助收入

三、国防支出

商品和服务支出

11,422.86

三、事业收入

四、公共安全支出

对个人和家庭的补助

3,383.05

四、经营收入

五、教育支出

二、项目支出

31,833.84

五、附属单位上缴收入

六、科学技术支出

工资福利支出

六、其他收入

-->