陕西省文物局2015年部门预算说明
发布日期: 2015-03-27 09:52 访问量:1266次 字号:[大] [中] [小]

一、省文物局的主要职责

(一)负责全省文物考古、保护和博物馆的管理工作。落实党和国家发展文物事业方针、政策,执行文物保护法律、法规,起草地方保护法规、规章草案和管理制度,并监督实施。

(二)组织全省文物资源普查调查,拟订全省文物、博物馆事业发展规划并组织实施,指导、监督全省文物、博物馆事业依法依规可持续发展。

(三)指导、监管全省文物保护单位的保护管理工作。审核、申报全国和省级文物保护单位;审核、申报和审批全省文物保护、考古、安全防护、技术防护的项目和方案;指导监督全省世界文化遗产的审核、申报和保护管理工作。

(四)指导、监督全省文物和博物馆业务工作,负责推动完善文物和博物馆公共服务体系建设,指导文物相关文化产业发展,协调博物馆间的交流与合作。

(五)负责全省文物保护和博物馆建设有关资质资格认定的审核、申报、审批等管理工作。

(六)履行文物行政执法督察职责,依法组织查处破坏文物的违法行为,协同有关部门查处文物犯罪案件。

(七)负责全省文物保护专项经费的审核管理并监督使用。

(八)拟订全省文物保护和博物馆专门人才培养规划并组织实施;组织文物保护和博物馆方面的科研工作,推动文物保护科技成果转化和推广;组织指导文物保护宣传工作。

(九)管理、指导全省文物和博物馆外事工作。开展文物对外及港澳台的交流与合作;受国家文物局委托,负责文物进出境审核管理工作。

(十)指导全省文物和博物馆社团工作。

(十一)承办省政府交办的其他事项。

二、省文物局系统单位基本情况

陕西省文物局系省政府直属机构。现设办公室(财务处)、文物保护与考古处、博物馆与社会文物处(科技处)、督查与安全处、文物交流合作处、人事处(离退休人员服务管理处)等6个内设机构;下辖省文物局机关等10个预算单位。其中:省文物局机关为行政单位;

陕西省考古研究院、陕西省文物保护研究院为全额事业单位;陕西历史博物馆、西安碑林博物馆、陕西省文物鉴定研究中心为差额事业单位;秦始皇帝陵博物院、汉阳陵博物馆、陕西省文物交流中心、陕西省文物信息咨询中心为自收自支事业单位。局系统现有在编人员1057人,其中行政55人、事业1002人(全额209人、差额412人、自收自支381人)。离退休人员399人。

三、2015年度工作思路及工作任务

2015年我省文物工作的指导思想是:以科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,不断深化改革,以改革求创新,以创新谋发展,以更加开阔的思路、高度的文化自觉和文化自信,全面推进文物事业大发展,为全省经济社会科学发展再做新贡献。

具体抓好以下几个方面:1、以确保文物安全为红线,促进文物保护立法、科研工作上水平。落实依法治国纲要,做好《文物保护法》的修订工作。2、深化文物事业改革,推动文化体制机制创新。3、以丝路申遗成功为契机,推动文物保护工作再上新台阶,服务“丝绸之路经济带”建设。4、以文物惠民为目标,加快实施重大文物保护利用项目建设步伐,加强博物馆建设和社会文物管理工作,创新博物馆公众服务方式。5、以文物景区提档升级为支撑,推进全省文化产业加快发展。 

四、部门预算收支编制的测算依据

根据省财政年度下达的部门预算控制数,人员经费核定的范围为单位实有正式职工,人员经费支出(差额及自收自支)按国家规定的工资福利政策标准核定。日常公用经费支出根据机构日常工作任务需要和预算定员定额标准测算。项目支出依据年度目标任务和事业发展需要,遵循统筹兼顾、确保重点的原则,根据当年开展的各项工作任务确定。

五、2015年预算收支情况

2015年部门预算是根据局主要工作目标、任务,按照保证重点、兼顾一般、量入为出、收支平衡的原则编制。

2015年文物局系统收入预算总额53798.44万元,较上年增加7%,其中公共预算拨款48826.94万元,较上年增加3%,其他收入4,971.50万元,较上年增加80%;2015年文物局系统支出预算总额53798.44万元,较上年减少24%,其中工资福利支出15,709.41万元,较上年减增加11%,商品服务支出22,330.97万元,较上年减少22%,对个人和家庭的补助支出3,012.64万元,较上年增加15%,其他资本性支出12745.42万元,较上年增加99%,其他支出0万元,较上年减少100%。

2015年文物局系统公共预算拨款收入预算48826.94万元。2015年文物局系统公共预算拨款支出预算48826.94万元,较上年增加3%,其中,工资福利支出13,749.61万元,较上年增加15%,商品服务支出21,966.27万元,较上年减少17%,对个人和家庭的补助支出2,537.64万元,较上年增加16%,其他资本性支出10,573.42万元,较上年增加66%。

2015年文物局系统公共预算资金安排的“三公”经费支出预算总额为767.25万元,其中,因公出国(境)费117.30万元,公务用车运行费445.25万元,公务接待费204.70万元,较上年减少0.3%。“三公”经费较上年减少的主要原因是局系统近年来健全各项管理制度,严格控制“三公”运行经费,厉行节约,规范支出行为,大力压减了不合理开支。

附件陕西省文物局2015年部门预算公开表.XLS