对省政协十二届委员会二次会议第966号提案的复函
发布日期: 2019-06-11 16:43 访问量:565次 字号:[大] [中] [小]

  类  别: B

                                      签发人: 钱继奎 

陈文吨委员:

      您在省政协十二届二次会议上的《关于加强我省文物安全工作的建议》,省政府交由我局办理。经我局调查研究,现答复如下:

      一、我省文物消防安全的总体情况

      我省共有不可移动文物49058处。其中:古建筑6702处,近现代重要史迹及代表建筑3213处,同时,我省还拥有各类博物馆303座。陕西文物资源的丰富性、完整性、至高性和文物的不可再生性决定了我省文物消防安全工作十分重要,任务十分艰巨。

      近年来,我省文物系统在省委省政府的正确领导下,在各级消防监督管理部门的精心指导下,严格按照《消防法》等法律法规和《省政府行业系统消防安全目标责任书》的要求,按照“谁主管、谁负责”、“从严管理,防患未然”的原则,严格落实消防安全责任制,不断健全消防安全制度,大力推进消防设施建设,全面提升消防安全监管能力,文物消防安全形势平安稳定,实现了全省文物系统21年未发生重特大火灾事故的较好成绩。我们倡导的文物部门与省消防部门“联合检查、联合宣传、联合演练、联合共建”制度,奠定了我省文物消防安全的基础。全省文物系统已经连续21年未发生重特大火灾事故,在省政府年度消防目标任务考核中,省文物局年年都是“优秀”等次。2015年以来,省文物局直属的西安碑林博物馆、陕西历史博物馆、汉阳陵博物馆先后获得“全国119消防先进集体”和“陕西省119消防先进集体”。

      二、文物消防工作的主要做法

      (一)严格落实消防安全责任,切实履行行业监管职责。

      1、领导重视,机制健全。我局成立了以主要领导为主任,分管领导及相关处室负责人为成员的消防安全委员会。研究解决消防安全专项检查、消防安全经费投入、消防安全形势研判、消防安全教育训练中心建设等重大消防问题。全省各级文物管理机构和文博单位均按要求成立了消防安全委员会,建立了消防工作例会制度,保证了重大消防安全问题能够得到及时解决。

      2、制度健全,责任落实。我局依据《省政府行业系统消防安全目标责任书》的规定要求,落实“谁主管、谁负责”的原则,每年将消防安全工作与其它业务、政治工作一同布署,一同检查、一同考核。在全省文博系统全面落实了消防安全责任制,逐级签订了《文物消防安全责任书》。明确了各级、各岗位消防安全责任。各级文物行政管理部门也能按照要求成立消防安全工作领导机构,层层落实消防安全管理责任。根据消防安全责任书的要求,每年初,对全省文物安全及消防工作目标责任考核先进单位进行表彰。用树立典型,鼓励先进的方法,引导示范全省文物系统扎实做好文物消防安全工作。

      3、措施得力,工作扎实。基于文物不可再生的特点和火灾对文物造成的危害具有毁灭性的深刻认识,我局根据不同季节、不同时期文物消防安全风险,督导全省文物系统认真做好阶段性消防安全工作,促进文博单位消防安全工作的规范化、制度化、精细化、常态化管理。近两年来,我局先后制定下达《关于开展消防安全检查和火灾隐患排查整治专项行动的通知》《关于贯彻落实国家文物局、公安部消防局<关于加强文物建筑电气防火工作的通知>的通知》《关于填报省级以上文物保护单位消防设施现状调查表的通知》《关于进一步加强文物防灾应急工作的紧急通知》《关于举办全省文物安全消防应急综合演练的通知》《陕西省文物局陕西省公安消防总队关于开展全省消防安全宣传月活动的通知》等一系列通知要求,全方位指导行业内系统开展各项消防安全行动,有力的促进了消防安全工作的落实,确保了文物安全。

      (二)认真开展督查督导行动,扎实做好火灾预防工作。

      一是督查督导及时有力。近年来,省文物局领导班子高度重视消防安全工作,每年专题研究消防安全相关问题例会达4-6次,召开两次全省文物消防安全工作形势研判会,在全省文物系统开展一次文物消防安全大排查工作。在检查中,本着“从严管理,防患未然”的原则,联合省消防总队专家共同督导全省文物消防安全状况检查行动,认真排查整改火灾隐患。同时,对照排查范围和重点内容,坚持问题导向,特别是涉及文物消防安全的隐患,不遮丑护短,不回避矛盾问题,认真查找漏洞及薄弱环节,查缺补漏,总结梳理各类影响和制约全省文物安全的环节和因素,研究对策措施,完善文物安全工作体制机制和防范措施,堵住监管漏洞和安全隐患,在发现问题、解决问题上下功夫,切实把文物安全防范工作做到前头,落到实处。

      我省文博系统利用“中国文化遗产日” “5.18国际博物馆日”等重要节假日,开展《文物法》《消防法》及相关知识技能宣传已成惯例。每年10月10日至11月10日,我局和省公安消防总队联合下发了《关于开展全省消防安全宣传月活动的通知》,在全省文博系统组织开展了主题为“提升消防能力,确保文物平安”的消防安全宣传月活动。宣传活动中,各地不断创新宣传的方式方法,利用评书说唱、情景剧、快板等群众喜闻乐见的形式宣传消防知识和法律法规,取得了很好的宣传效果。同时每年举办一次行业系统消防安全管理“明白人”培训,提高文博系统广大干部职工的消防安全意识。

      (三)不断加强基础设施建设,切实提升应急管理水平。

      1、消防基础设施不断完善。近年来,我局平均每年争取国家局消防工程专项资金约5000万元,完成一批国保单位消防基础设施建设。省文物局每年用于消防工程的专项资金约3000余万元,主要建设完善文博单位消防系统工程、电气线路改造等项目建设,已经建成微型消防站127个,购置高效高压细水雾系统及消防车19辆(套),配备了一批适合文博单位使用的微型消防车。

      2、消防技能培训不断深化。为进一步提升文物消防安全管理能力和水平,全省文博系统认真落实《全民消防安全宣传教育纲要》的有关要求,不断强化各个层级的消防知识及技能培训。经统计,每年省局组织消防培训和演练2次、各市文物局组织消防培训及演练20余次,县区级文物部门及各个博物馆、文管所等单位组织消防培训及演练300余次,大幅提高了“文物人”应对、处置突发火情的自救能力。为检验培训效果。我局坚持每年联合省公安消防总队举办一次全省文物系统消防安全应急演练,展示文物系统消防安全“五个能力”建设水平。

      2016年12月,我局投入1100余万元,在汉阳陵博物馆建立了全国第一家也是唯一一家“文物消防安全训练中心”,并编制了《陕西省文物消防安全训练中心课程体系及教学大纲》,将全省文物系统的消防安全培训纳入科学化、系统化、规范化的轨道。该中心运行两年多来,已培训文物消防及安全保卫骨干600余名。每年与省消防总队联合开展的“消防安全宣传月活动”和“全省文物系统消防救援综合演练”,已经坚持近10年时间,有效的提升了全省文博系统消防救援与处置初起火灾“五个能力”建设水平,成为省消防部门每年的重点示范项目。

      3、应急管理水平不断提升。近几年来,我局完成了国家文物局《文物单位安全应急预案指南》课题,自主完成了《陕西省省级以上文物保护单位消防风险评估及消防设施建设规划》《陕西省省级以上文物保护单位安防设施现状调研及安防设施建设规划》《陕西省省级以上文物保护单位防雷设施现状调研及防雷设施建设规划》《考古及文物保护工程工地安全施工调研及规范编制》《陕西文博单位文物安全风险点危险源分级管控研究》《陕西省文物系统应急预案体系建设——秦始皇帝陵博物院综合应急预案编制》等课题。这些科研成果的落地,不但进一步强化了我省文物安全保护的基础,而且从理论和实践两个方面,有力的提升了我省文物安全领域在全国的领先地位。

      同时,我局还聘请西北大学、陕西省行政学院应急管理专家及应急管理专业公司指导我省文博单位消防安全应急预案的修改、完善工作,进一步促进文博系统专兼职消防队伍的建设,提高实战化消防演练水平,打牢文物消防安全基础。

      三、对于您提出的具体议案建议,我局意见如下:

      (一)进一步加大资金投入。我们将按照全省文物建筑火灾、防雷风险评定等级,不断加大资金投入,有计划的大力推进消防基础设施建设,大力引进最新高科技消防设备,建设智慧消防系统,不断提升消防基础设施的建设水平。

      (二)进一步加强保消力量建设。截止目前,全省文物系统建成微型消防站127个,建成保消合一的消防队伍255支(全省文物系统148家博物馆均建立了保消合一的消防队伍)。今后,我们将进一步加强工作指导力度,从经费上支持完善消防设备配备,业务上强化与消防部门的联合培训指导,制度上不断加强检查督查,确保这支队伍真正起到保护文物消防安全的作用。

      (三)进一步强化联合机制工作力度。2016年12月,我局与省公安消防总队签署了《文物消防安全战略合作协议》。为省文物局与省公安消防总队两家单位优势互补、互惠互利、合作共赢,奠定了基础,开启了先河。今后,我们将依据《合作协议》进一步加强与消防部门的联动,共同强化我省文物消防安全措施,确保文物安全。

      (四)进一步提升工作能力和水平。我们将以十九大精神为指引,在省委省政府的领导下,在省消防总队的指导下,进一步加强宏观管理,注重制度建设,强化横向联合,依法行政,履职尽责,攻坚克难,创新工作,勇于担当,凝神聚力抓好消防安全工作,为贯彻省委的“五新战略”和“追赶超越”要求,保护好陕西文化遗产贡献力量。

      最后,衷心感谢您对我省文物事业的关心与支持。

 

 

 

                                                                                                             陕西省文物局

                                                                                                              2019年6月11日