对省十三届人大二次会议第396号建议的复函
发布日期: 2019-05-13 15:27 访问量:89次 字号:[大] [中] [小]

 类  别: B

                                      签发人: 周魁英

榆林市政府:

      根据省政府督查室的分工安排,现将我局《关于加大支持榆林古城保护建设力度的建议》(第396号)的会办意见报来,请参阅。具体意见如下:

      榆林古城又称榆林卫城,位于榆林市榆阳区中部偏南,始建于明洪武初年,是一座保存较为完整的明代城防设施遗存,平面呈不规则矩形,南北长近3公里,东西宽逾1公里,设城门五座,城内遗存有钟楼、星明楼、万佛楼、戴兴寺、梅花楼、凌霄塔及卫城内的四合院民居建筑。榆林卫城是明长城线上北疆的九边重镇之一,在历史上具有重要的战略地位,是明延绥镇军事、政治、经济、文化、交通中心和长城要塞。2006年,榆林卫城被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

      我局历来高度重视榆林卫城文物保护利用工作。首先,指导地方文物部门科学编制保护规划,为榆林卫城的保护管理提供依据。2017年我局颁布施行《榆林卫城保护管理规划》。其次,我局指导榆林市文物广电局编制完成《榆林卫城保护规划(2018—2030)》,现已经国家文物局批复同意,待修改完善后报请省政府公布。再则,做好榆林卫城抢险加固和保护维修工程,为榆林卫城的整体保护奠定基础。近年来,中省共投入文物保护专项资金近二千万元用于榆林卫城的保护与管理。一是对榆林卫城受暴雨等极端自然天气影响出现险情的部分及时进行抢险加固,先后实施了榆林卫城北城墙官井滩段、中赢广场东段、东城墙东门瓮城内西北拐角等抢险加固工程。二是对榆林卫城中遗存的古建筑有计划地进行保护维修。先后实施了星明楼、万佛楼、钟楼等古建筑保护维修工程。三是不断推进榆林卫城抢险加固和保护展示工作进展。榆林卫城东城墙抢险加固项目、榆林卫城东门瓮城砂岩砌体保护维修项目已获国家文物局批复同意,即将开始实施保护维修工程。榆林卫城南城墙西段展示利用工程和南城墙西段城墙遗址保护加固工程也已上报国家文物局审批。

      对于朱冬娥代表提出的具体建议,我局意见如下:

      一、榆林卫城历史地位和文化价值巨大,我局将继续指导当地文物部门在保护管理规划的基础上,有序开展榆林卫城的保护和展示工作。我局将在文保项目申报等方面予以指导,并积极争取中央财政的支持,协助地方政府做好榆林卫城的保护管理和开发利用。

      二、我局支持成立九边文化联盟。九边重镇具有重要的历史、文化价值,对九边文化的传承意义重大。成立九边文化联盟,整合九边重镇文化和文物资源,将有力推动九边文化研究、传承与传播。榆林古城是榆林国家历史文化名城的保护重点,在九边重镇中地位关键,建议由榆林市牵头,联合其他重镇,成立九边文化联盟,我局将在专业、技术等方面给与积极指导和帮助。

      三、尽快完成《榆林卫城保护规划》的修改完善工作。保护规划的公布实施对榆林卫城的科学保护与管理意义重大。目前《榆林卫城保护规划(2018—2030)》已经国家文物局批复同意,榆林市文物部门正在按照国家文物局的意见进行修改完善,请市政府督促相关单位加快修改完善工作,尽快完成上报及公布程序,进一步促进榆林卫城的科学保护。

      近日,省文物局罗文利局长在赴榆林调研时,专门实地查看榆林卫城保护情况,要求榆林市文物及城墙管理部门应以项目为引领,带动榆林卫城保护工作全面提升,同时应强化科技支撑,实现文物保护从抢救性保护向预防性保护转变。并表示,省文物局将在项目申报、资金安排、技术指导等方面予以重点支持。

                        

                                                                                                                         陕西省文物局

                                                                                                                          2019年5月13日