对省政协十二届委员会二次会议第35号提案的复函
发布日期: 2019-07-18 16:01 访问量:745次 字号:[大] [中] [小]

类  别: B

                                      签发人: 周魁英

中国民主促进会陕西省委员会:

      贵委提出的《关于历史文化名镇保护、利用和发展的建议》收悉。

      据第三次全国文物普查表明,陕西省现有不可移动文物49058处,其中全国重点文物保护单位235处,省级文物保护单位1131处。有国家历史文化名城6座(西安、咸阳、延安、汉中、榆林、韩城),历史文化名镇7个,历史文化名村3个,中国传统古村落71个;省级历史文化名城11座,省级传统古村落323个。这些珍贵的文化遗产是推进我省经济社会发展和建设“三个陕西”不可或缺的优势资源之一。按照国家有关法律规定和政府部门职责分工,历史文化名城、名镇、名村为住建部门主管。文物部门的主要职责是依法保护名城、名镇、名村中的各级文物保护单位和被县级以上人民政府认定公布的文物点。

      多年来,我局按照国家住建部、文化部、国家文物局、财政部关于历史文化名镇保护相关文件精神,多措并举积极推进历史文化名镇中的文物保护工作。

      首先是按照我局职责加强历史文化名镇中文物保护单位的保护管理工作。一是编制历史文化名镇中文物保护单位保护规划。目前,已编制完成包括陈炉窑址的《耀州窑遗址保护规划》、《青木川老街保护规划》、《青木川魏氏庄园保护规划》和《凤凰街民居保护规划》,组织编制了1046处省级及以上文物保护单位保护管理规划和《陕西省传统村落保护规划》,形成了较为完整的保护规划体系,为历史文化名镇保护提供了科学依据。二是实施历史文化名镇中文物保护单位保护维修。近年来我省加大历史文化名镇中文物保护单位的保护维修工程,积极争取中省专项资金约6000万元,先后实施了耀州窑遗址陈炉窑址泥池及其附属遗迹、陈炉琉璃瓦窑址、青木川魏氏庄园、青木川辅仁中学早期建筑、凤凰街民居、明长城-高家堡、蜀河清真寺、尧头窑遗址后湾1号窑炉及张家咀8号窑炉等20余项保护工程,使一大批重点文物得到较好的保护。为保持历史文化名镇的文化特色起到了重要作用。三是鼓励社会参与,发挥群众作用。鼓励群众参与是做好历史文化名城名镇名村保护的有效途径。近年来,我们关注和尊重群众的现实需求,如在云盖寺镇古街保护中,采取了“三个一点”(省上补助一点、政府安排一点、群众落实一点)的办法,改造了居民的用电线路,增设了消防设施,维修了民居,改善了群众的生活条件,群众参与古街保护的热情空前高涨。

      其次,我局积极配合省住建厅开展历史文化名镇相关工作。一是配合省住建厅开展国家级历史文化名镇申报和省级历史文化名镇公布工作。已申报公布中国历史文化名镇7个。目前,我省首批省级历史文化名镇申报评审工作已经完成,榆林市佳县木头峪镇等13个镇通过评审,将于近期提请省政府批准公布。二是配合省住建厅建立历史文化名城名镇名村专家库,并开展评估检查工作。今年5-6月,我局配合省住建厅对我省中国历史文化名城名镇名村保护工作进行了评估检查,对发现的问题提出指导性意见,以促进全省历史文化名镇保护利用工作。

      根据贵委关于历史文化名镇保护、利用和发展的建议,我局将重点做好以下工作:

       一是进一步加强历史文化名镇中文物保护单位的保护工作,突出其在历史文化名镇保护中的引领示范作用。二是配合省住建厅加快推动首批省级历史文化名镇、名村、街区公布工作,并为下一步申报中国历史文化名镇名村评选工作打下基础。三是对已经授予中国历史文化名镇名村称号的镇、村,我局将积极配合省住建厅指导当地政府编制历史文化名镇、名村保护规划,制定科学有效的保护措施,进一步加强传统文化、历史建筑、传统风貌和村落环境的保护。同时在新农村建设、基础设施改善等方面坚持规划先行,科学规划、合理布局新、老村落的功能与业态,因地制宜改善基础设施,鼓励社会机构参与历史文化名镇名村保护管理,多措并举解决资金问题。四是配合省住建厅加强对历史文化名镇保护工作的检查评估,发挥各自行业专家作用,保护好、利用好、发展好历史文化名镇。

      最后,衷心感谢贵委对我省文物工作的关心和支持。

 

                                                                                                                        陕西省文物局

                                                                                                                          2019年7月18日