对省政协十二届委员会二次会议第229号提案的复函
发布日期: 2019-07-18 16:04 访问量:753次 字号:[大] [中] [小]

 类  别: B

                                      签发人: 周魁英

陈旭阳委员:

      您提出的《关于加强咸阳市历史建筑保护工作的建议》收悉。感谢您对我省文物工作的关心与支持。该提案主要涉及历史建筑的保护利用问题,按照我国现行法律法规规定,历史文化名城、名镇、名村的主管部门是住建部门,文物部门的职责是配合住建部门做好历史文化名城名镇名村中文物和文物保护单位的保护利用工作。现就涉及我局工作内容答复如下:

      咸阳市历史文化底蕴深厚,历史文化遗存丰富,“秦都”“帝陵”“明清城”构成了咸阳市的三大历史文化要素。1994年,咸阳市被认定为第三批国家级历史文化名城,包含中山街东段和东明两处历史文化街区。根据第三次全国文物普查,咸阳市现有古建筑和近现代代表性建筑19处,其中,全国重点文物保护单位2处,分别是咸阳文庙、北杜铁塔;省级文物保护单位2处,分别是凤凰台、新兴油店。

      近年来,我局高度重视并积极配合做好历史文化名城的保护工作。一是做好咸阳市的文物保护工作,先后投入资金600多万元对咸阳文庙、凤凰台、新兴油店、咸阳古渡遗址等文物保护单位进行保护维修,支持做好文物库房建设、文管所提档升级和消防安防等工作,保证了文物的安全。二是与住建厅配合,提请省人大颁布了《陕西省建筑保护条例》,对未列入文物保护的历史建筑明确提出保护要求,是各级政府做好城市历史文化保护的法律依据。三是根据国家住建部、文化部、国家文物局、财政部关于传统村落、历史文化名城名镇名村保护相关文件精神,我局积极配合省住建厅开展全省传统村落调查、省级历史文化名镇名村评选、省级历史文化街区认定等工作,并共同印发了《陕西省历史文化街区认定办法》、《关于加强历史文化名城名镇名村保护工作的通知》、《2019年全省历史文化名城名镇名村保护工作实施方案》等文件,有力的推动了我省历史文化名城、名镇、名村、街区和历史建筑的申报和保护工作。四是配合做好各相关地市对位于历史文化名城名镇名村中的历史建筑的认定、公布、建立档案并挂牌保护等工作。

      为进一步加强咸阳市历史文化名城的保护工作,下一步,我局将积极配合做好以下工作:一是配合住建部门指导修订完善《咸阳市历史文化名城保护规划》,做好咸阳市历史文化名城中文物和历史建筑的保护利用工作;二是按照《历史文化名城名镇名村保护条例》和《陕西省建筑保护条例》相关规定,配合做好历史建筑的保护维修工作,最大限度保留历史建筑,增强公众对历史建筑的保护意识;三是按照修订的《咸阳市历史文化名城保护规划》,在确保历史建筑的真实性、完整性的基础上,充分发挥文化资源优势,加强咸阳市历史文化名城的保护利用工作。 

      再次感谢您对我省文物保护工作的关心和支持。

 

                                                                                                                     陕西省文物局

                                                                                                                     2019年7月18日