对省政协十二届委员会二次会议第488号提案的复函
发布日期: 2019-07-18 16:09 访问量:813次 字号:[大] [中] [小]

类  别: B

                                      签发人: 周魁英

李瑛委员:

      您提出的《关于支持张载文化旅游产业的建议》收悉。经调查研究,现就涉及我局内容答复如下:

      张载祠,原名横渠书院,又称张子祠。是我国著名的思想家、哲学家、教育家、关学创始人张载的讲学之地。前身为崇寿院,后人为了纪念他,将“崇寿院”改名为“横渠书院”。元代元贞元年(1295)开始在原横渠书院旧址上修建张载祠,泰定三年(1326)在祠内恢复横渠书院,形成前书院、后祠堂的建筑格局。1991年重建祠堂,在原址恢复山门、献殿(改称大殿)、讲学堂等建筑,1992年公布为第三批陕西省文物保护单位。张载墓是张载及其父张迪、弟张戬的安葬之地,1957年公布为第二批陕西省文物保护单位。

      近年来,我局高度重视张载祠的保护利用工作。一是安排文物保护专项资金对张载祠进行了保护维修。二是编制了《张载祠保护管理规划》,明确了管理规定和保护措施,确保文物安全。三是在国家文物局2018年启动的第八批全国重点文物保护单位申报遴选工作中,我局积极指导地方文物部门认真准备材料,推荐张载祠、张载墓等申报第八批全国重点文物保护单位,目前,相关材料已上报国家文物局。

      下一步,我局将积极配合做好张载文化旅游示范区建设,并做好以下工作:

      一是指导当地文物部门进一步加强张载祠、张载墓的维修和日常保养维护工作;二是积极指导、支持当地政府做好张载祠纪念馆的陈列展览提升改造工作,深入阐释张载祠、张载及其关学思想的精髓和对后世的影响力;三是联合教育、旅游等部门,将横渠书院公布为第一批省级中小学研学教育基地,充分发挥张载祠在弘扬中华优秀传统文化、构建社会主义核心价值观方面的重要作用。

      感谢您对我省文物工作的关心和支持。

 

                                                                                                                     陕西省文物局          

                                                                                                             2019年7月18日