对省政协十二届委员会二次会议第1009号提案的复函
发布日期: 2019-10-12 14:54 访问量:1122次 字号:[大] [中] [小]

类  别: B

                                      签发人: 钱继奎

潘志威委员:

      您好!

      您在陕西省政协十二届二次会议上关于《加强陕港文化合作,建立常态化文化交流》提案收悉。针对提案中拟促成陕西历史博物馆与西九管理局合作的内容,经我局研究,并结合陕西历史博物馆意见,现答复如下:

      一、我局愿促成陕西历史博物馆(陕西省文物交流中心)与香港西九文化区管理局、香港故宫文化博物馆进行深入接触,并在双方彼此了解并有合作意愿的基础上,签订战略合作协议,形成长效合作机制。

      二、在战略合作协议框架下,我局将促进双方协商定期(轮流)合作举办高端博物馆文化建设国际论坛,围绕论坛活动以“1+N”的模式开展丰富多彩的文化交流活动,如在香港故宫文化博物馆举办以陕西历史博物馆为主并涵盖陕西各地市博物馆文物精品的系列主题展览、举办专题学术讲座、介绍并推介陕西博物馆公众教育活动、文物保护修复、博物馆数字信息化、博物馆文创等。

      总之,陕西历史博物馆以陕西文物、中国文化、人类文明为定位,期待通过双方的交流合作,建立以香港故宫文化博物馆为平台、以陕西历史博物馆优势文物资源为依托、并带动陕西省内各博物馆共同参与的陕港文化交流合作机制,全方位向香港同胞展现陕西文博面貌,宣传陕西,弘扬中华优秀传统文化。

      最后,衷心感谢您对我省博物馆与香港文化交流工作的关注和支持!   

 

 

 

 

                                                                                                                                                     陕西省文物局 

                                                                                                                                                   2019年10月12日