对省政协十二届委员会三次会议第328号提案的复函
发布日期: 2020-05-29 16:02 访问量:151次 字号:[大] [中] [小]

类  别: B

签发人: 贾 强  

任宗哲委员:

      您提出的《完善沿黄观光公路设施建设,高质量推进黄河流域文化传承保护弘扬》的提案收悉。感谢您对我省文化遗产保护工作的关注,现就涉及我局内容答复如下:

      您提出的推动黄河文化生态博物馆群建设工程,打造一批没有围墙的黄河文化生态博物馆群的建议很有价值。沿黄公路北起府谷县长城入陕起点墙头村,南至华山脚下,把黄河西岸的经济、文化、旅游连接在了一起,被称为陕西的“一号公路”。陕西省沿黄公路沿线文化遗产资源丰富,类型多样,石峁遗址、长城、吴堡石城、司马迁墓和祠、永坪革命旧址等文物保护单位承载着丰富厚重的历史文化,是中华文明、黄河文化、黄土文化、区域历史文化、近现代革命历程的重要见证,也是沿黄公路发挥其旅游、经济、生态、扶贫作用的重要资源。

      近年来,我局一直非常关注和重视沿黄公路沿线文化遗产保护利用工作。一是为配合陕西省沿黄公路的建设和各项功能的发挥,我局组织开展了沿黄公路沿线文化遗产资源调查工作,深入了解沿黄公路沿线文化遗产资源分布、价值、保护、展示等状况,摸清了沿黄公路沿线各市县文化遗产资源的底数、类型和分布,沿线各市县现有不可移动文物11666处,其中,全国重点文物保护单位46处,陕西省文物保护单位153处,沿线各市县共有博物馆23座。二是对沿线省级以上文物保护单位和博物馆的基础资料进行了整理,包括各文物保护单位的概况、价值、保护现状、环境现状、管理现状、展示利用现状、照片资料等,初步建立了沿黄公路沿线各市县历史文化遗产档案。三是为加强文物保护单位保护管理,配合沿黄公路旅游带动职能的发挥和提升沿线文物点的保护展示工作,我局编制完成了沿线省级以上文物保护单位保护管理规划,涵盖了遗产构成、价值评估、保存现状、保护区划、管理规定和保护措施等方面,为将文物保护管理规划纳入当地经济社会发展规划,实现地区多规合一提供基础。四是加大投入,实施保护维修。多年来,我省先后组织实施了石峁遗址外城东门遗址、吴堡石城、司马迁墓和祠、党家村古建筑群、梁带村遗址、高家湾八路军医院旧址、长城遗址等一大批文物保护修缮和展示工程。2017年投入1000万元开展了省级以上文物保护单位树立保护标志碑及栽桩亮界工程。五是与原陕西省旅发委共同制定下发了《关于推动文物与旅游融合发展的指导意见》,组织省文化遗产研究院编制了沿黄公路沿线文物标识系统规划,进一步提升了文化遗产服务设施和服务水平,通过采用多元手段进行文化遗产“资源活化”,提炼文物核心价值,运用科技手段阐释文物所蕴含的文化内涵。

      建设黄河文化生态博物馆群,可以更好地保护、传承、弘扬黄河文化,这需要各部门加强联动、齐抓共管。作为省级文物行政部门,我们下一步的工作思路是:进一步加强沿线文化遗产资源保护力度,继续深入挖掘遗产价值,把握沿线文化遗产资源保护管理、展示利用的方向和着力点,从文物本体保护、“四有”工作落实、展示提升、配套设施完善、环境整治、宣传、扶贫等方面制定沿线文化遗产资源保护利用工作的重点,并指导各地组织实施。进一步加强博物馆管理及业务人员培训,不断提高管理和服务水平,对陈列展示、库房建设等项目给予必要的经费支持,更好地发挥其展示黄河文化、历史文化和服务社会公众的作用。进一步加强跨行业跨省域联动机制,努力开创文物保护与利用相互促进,文化与经济相互提升的全面协调可持续发展的新局面。

      最后,衷心感谢您对我省文物保护事业的关心和支持!

 

                                                                                                                         陕西省文物局

                                                                                                                         2020年5月29日