对省十三届人大三次会议第178号建议的复函
发布日期: 2020-06-01 14:12 访问量:160次 字号:[大] [中] [小]

 类  别: B

签发人:周魁英

胡新利代表:

      您提出的《关于加强西北联大历史文化传承保护的建议》(第230号)收悉,我局高度重视,经调查研究,现答复如下:

      国立西北联合大学是抗战时期京津部分高等院校西迁至陕西后成立的大学。国立西北联合大学旧址现存两处,分别是西北联大工学院旧址和西北联大法商学院旧址,均位于汉中市城固县,是战乱时期高等教育事业发展的重要实物见证。两处旧址分别于2003年、2014年被省政府公布为省级文物保护单位,于2019年被公务院合并公布为第八批全国重点文物保护单位。

      多年来,我局高度重视国立西北联合大学旧址保护管理工作。一是指导开展保护维修工程,改善旧址保存现状。2014年批复同意西北联大法商学院旧址修缮工程立项,2015年批复同意西北联大法商学院旧址保护修缮工程方案,并安排省级补助项目资金150万元。2016年西北联大工学院旧址主教公馆、修女院出现险情,我局指导地方文物部门组织编制了《西北联大工学院旧址-主教公馆、修女院抢险维修工程方案》,并于2017年批复同意,累计安排项目补助资金520万元。2019年,批复同意了西北联大法商学院陈列展示工程立项。二是指导编制保护管理规划,强化科学管理。在我局统一安排部署下,汉中市局委托专业单位编制了《西北联大法商学院旧址保护管理规划》、《西北联大工学院旧址保护管理规划》。规划对西北联大旧址的本体保护、环境整治、安全防护、管理机构及人员、展示利用和研究等工作做出了详细规划。

      下一步,我局将进一步指导地方政府加大对西北联大旧址保护工作力度。一是鼓励相关高校深入挖掘西北联大的历史脉络,开展专题调查,不断发掘、充实西北联大旧址历史价值和社会价值。二是指导地方政府尽快组织编制西北联大旧址保护规划,以规划为引领,做好文物保护工程项目计划书申报和方案编制工作,科学实施陈列展示工程,不断深化西北联大旧址保护利用工作。三是根据项目安排,继续对西北联大旧址本体保护、规划编制、展示利用给予经费补助。

      同时,建议西北联大旧址所在地政府提高政治站位,落实保护文物主体责任。一是将西北联大旧址保护管理、研究利用等经费纳入本级财政预算。二是建议县政府尽快组建西北联大旧址保护管理机构,落实研究、管理人员编制,加强保护管理责任,使西北联大旧址社会教育功能得到充分发挥。

      感谢您对我省文物工作的关心和支持。

 

                                                                                                                                              陕西省文物局  

                                                                                                                                            2020年6月1日