对省十三届人大三次会议第723号建议的复函
发布日期: 2020-04-21 15:04 访问量:157次 字号:[大] [中] [小]

类  别: B

签发人:马宝收

 

张大军代表:

      您在省第十三届人大第三次会议上提交的《关于加大对照金和马栏红色旅游景区一体化规划建设的建议》收悉,感谢您对我省文物工作的关心与支持。现答复如下:

      照金景区位于陕西省铜川市西北部,景区范围内现有革命旧址15处(21个点),其中陕甘边照金革命根据地为全国重点文物保护单位,陕甘边根据地照金苏区革命遗址为省级文物保护单位。马栏革命旧址位于咸阳市旬邑县马栏乡,2003年被公布为陕西省第四批省级文物保护单位。照金景区的革命旧址和马栏革命旧址地理位置相近,文化渊源深厚,尤其是在革命斗争时期,两地革命旧址共同见证、反映了陕甘边革命根据地的重要历史。2019年,中央宣传部、财政部、文化和旅游部、国家文物局公布《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》,照金和马栏革命旧址均被列入陕甘革命文物保护利用片区。

      我局历来高度重视照金和马栏景区革命旧址的整体保护利用工作。2018年,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于革命文物保护利用工程(2018-2022年)实施意见》。我局也先后组织编制《陕西省文物保护总体规划(2009-2020)》和《陕甘边照金革命根据地保护管理规划》、《马栏革命旧址保护管理规划》,启动《陕甘片区革命文物保护利用规划》编制,推动《陕甘边照金革命旧址保护条例》颁布,在法规建设、规划编制等层面加强对照金和马栏景区革命文物保护利用工作的指导。三年来,中央财政、省级财政累计投入近2000万元,实施了陕甘边照金革命根据地岩体抢险加固工程、马栏革命旧址—中共陕西省委、关中地委旧址大院窑洞维修工程和陈家坡会议纪念馆陈列展示项目等,有力提升了文物保护利用水平。同时,我局还积极指导当地文物部门不断推进革命文化传承弘扬。照金纪念馆新馆开放至今,累计接待观众游客551.4万人次,团队2.84万批次,与81家单位结成红色教育共建单位。马栏革命旧址近年年均接待团体1500多场次,游客40万人次,设立教育共建基地48个。“照金精神”巡展走进全国25个省(市、自治区)的39座城市,举办50场展览,吸引约300余万人参观。编撰出版《照金记忆》《陕甘边与照金》等学术专著和刊物,编制《照金革命简史》课件、《红军大本营—薛家寨》现场教学课程等,初步形成“专题辅导+现场教学+研讨互动”的革命传统教育模式。

      对于您提出的具体建议,我局拟从以下几方面加以推进:

      一、推进革命文物集中连片保护利用。结合照金、马栏革命旧址保护利用实际,以弘扬革命精神、继承革命文化为核心,以革命文物保护利用片区构建为抓手,创新革命文物片区保护利用工作机制,协调两地文物部门协力推进片区整体规划和保护利用,统筹推进革命文物保护利用传承。

      二、加大对照金革命旧址保护支持。在项目立项、规划编制、专项经费保障方面予以支持。目前,我局已批复同意陕甘边根据地照金苏区革命遗址部分遗迹保护维修工程立项请示。下一步,将继续推动照金景区革命旧址保护工程实施,并将旧址本体保护与旧址周边环境改善相结合,持续改善革命旧址的整体保护状况。

      三、深入发掘照金革命旧址内涵。紧密联系党史、宣传等部门,加强对照金和马栏革命旧址内涵的挖掘,深入研究两地革命文物与陕甘边革命根据地的重要联系,深入挖掘革命文化精神内涵,适时组织编纂出版有关革命文物知识读本,推动爱国主义教育和红色基因传承。

      四、着力传承弘扬红色基因。融合多媒体资源,充分运用“互联网+”等传媒平台,立足红色基因,指导支持照金革命旧址发挥“互联网+革命文物”、“5G”、VR、AR等新平台、新技术优势,全面拓展革命文物传播渠道,构建全媒体传播推广体系。

 

 

                                                                                                                                                 陕西省文物局

                                                                                                                                                  2020年4月21日