对省政协十二届委员会三次会议第268号提案的复函
发布日期: 2020-07-23 16:00 访问量:337次 字号:[大] [中] [小]

 类  别: B

                                      签发人: 周魁英

 

张勤俊委员:

      您在省政协十二届三次会议上的第268号提案《关于建设岐山国家文化公园的建议》,省政府已交我局办理。经我局调查研究,按照我局职责,现答复如下:

      岐山县共有各类文物遗存近500处,其中全国重点文物保护单位5处,省级文物保护单位12处,县级文物保护单位10处,全县文博机构5个,全县各类馆藏文物1万余件,其中等级文物928件。厚重的历史底蕴和丰富的文物遗存为县域经济的发展以及文化硬实力的提高发挥了重要作用。

      多年来,我局高度重视岐山县的文物保护利用工作,主要做了以下几方面工作。一是积极开展周原考古工作。近年来,先后对凤雏三号基址、青铜器窖藏坑、车马坑、凤雏六号夯土建筑基址、普通居址区、北城墙等遗迹进行了发掘。开展了针对周原遗址内池渠(水利)系统的田野考古调查。通过考古工作基本建立了周原遗址商周时期的考古学文化谱系,周原遗址考古成果荣获“2015年度全国十大考古新发现”。二是指导编制文物保护规划。我局指导专业单位编制完成了《周原遗址保护总体规划(2016-2035)》和《凤凰山遗址保护规划》,周原遗址保护规划已于2017年取得国家文物局批复(文物保函〔2017〕1165号)。通过编制规划,明确了文物构成、遗存范围、管理要求和近期工作重点,为保护管理工作提供了科学的依据。周原考古遗址公园被列入第三批国家考古遗址公园立项名单。指导做好公园规划编制,明确周原国家考古遗址公园的规模、功能定位、展示主题和运营管理模式等,做好节点设计和项目实施,尽快建成开放。三是保护工程,凤雏、召陈展示方案。四是经费支持 1900余万元。

      对于您提出的具体建议,回复如下:

      一是支持岐山创建文物保护利用示范区。

      二是周原考古资料整理,报告出版。

      三是周原保护规划修改后报省政府。指导宝鸡市人民政府结合城市发展,综合考虑周原遗址、秦雍城遗址等重要大遗址保护展示问题,将文物保护要求纳入城乡建设规划、土地利用总体规划,建立考古前置制度,统筹考虑大遗址考古、保护、展示与宝鸡市建设发展的关系。

      四是指导做好保护工程,在旅游道路、公共设施建设中指导建设单位做好方案,做好报批 工作。加快推进周原国家考古遗址公园建设,完善周原遗址的交通、道路、水利等基础设施是十分必要的,根据《文物保护法》的相关规定,建设项目选址若涉及文物保护单位的保护范围及建设控制地带,选址意见及项目方案须按程序上报国家文物局批准。我局将积极帮助当地政府做好相关基础设施建设的项目选址工作,指导相关机构编制工程方案等资料,并按程序上报国家文物局审批。

      五是加强宣传,利用现代化手段做好大遗址全方位展示。

      最后,衷心的感谢您对我省文物事业的关心与支持。

     

                                                                                                           陕西省文物局

                                                                                                            2020年7月23日