对省政协十二届委员会三次会议第577号提案的复函
发布日期: 2020-07-23 16:02 访问量:367次 字号:[大] [中] [小]

  类  别: B

                                      签发人: 周魁英

 

杨东明委员:

      您在陕西省政协十二届三次会议第577号提案《关于高度重视石峁遗址保护性开发的建议》,省政府已交我局办理。经我局调查研究,现就您的建议涉及我局工作职责有关内容,答复如下:

      石峁遗址是一处龙山时期至夏代早期的超大型石筑城址,被列为150处国家重点保护的大遗址之一。多年来,我局高度重视石峁遗址保护利用工作,近年来我们主要做了以下几方面工作。一是积极配合省人大常委会,制定并公布了《陕西省石峁遗址保护条例》。二是组织省考古院先后对石峁遗址皇城台、外城东门址等进行了考古发掘。由省考古研究院与神木市石峁遗址管理处合作共建的“石峁遗址考古工作平台”和“石峁文物医院”已经成立,专门用于石峁遗址考古、现场文物保护和长期学术研究等工作。2016年我局联合榆林市政府主办了“早期石城和文明化进程——中国陕西神木石峁遗址国际学术研讨会”,2019年我局联合神木市委、市政府主办了“石峁皇城台考古新发现暨口簧国际研讨会”,增强了石峁遗址学术国际影响力。三是指导专业单位编制完成了《石峁遗址保护规划(2014-2030)》,已经省政府公布施行。四是组织实施了外城东门遗址、皇城台南侧边坡抢险加固及考古工作大棚等保护展示工程。五是积极推动石峁遗址申遗,目前石峁遗址已列入《中国世界文化遗产预备名单》。

      对于您提出的建议,我局具体意见如下:

      (一)推动以石峁遗址考古为主要内容之一的 “考古中国——河套地区聚落与社会研究”跨区域综合性研究项目,在更大范围内统筹推动石峁遗址的保护和研究工作。我局也将积极协助神木市石峁遗址管理处推进“石峁遗址学术论坛”的设立和运行,并大力支持石峁学术研究成果的对外公布,特别是在国际刊物上发表以扩大学术影响力。指导榆林市和神木市政府加快推进石峁遗址申遗工作。

      (二)支持将石峁遗址保护利用纳入全省“十四五”规划内容,将继续推动石峁遗址公园建设工作,争取利用中省共建机制将石峁考古遗址公园建设列入国家文物局“十四五”期间重点文物保护项目,在资金上加大支持力度。

      (三)我局将指导省考古研究院在石峁遗址设立“考古研究基地”并依托“国家文物局现场文物保护重点实验室” 在石峁遗址成立工作室或分站,注重引进人才、留住人才、培养人才。

      (四)我局支持相关基础设施建设,在按程序报批过程中将积极指导做好相关工作。

      最后,衷心感谢您对我省文物事业的关心和支持。  

                                                

                                                                                                                                        陕西省文物局

                                                                                                                                        2020年7月23日