对省政协十二届委员会三次会议第441号提案的复函
发布日期: 2020-08-12 11:08 访问量:1548次 字号:[大] [中] [小]

类  别: B

签发人: 周魁英

 

孙周勇委员:

      您在省政协十二届第三次会议上的《关于快速推动我省基本建设考古制度化的提案》,省政府已交我局办理。经我局调查研究,现就涉及我局职能内容,答复如下:

      近年来,在保民生、求增长,加快追赶超越的政策带动下,西安等城市城镇化建设迅猛发展,一批国家或省级重大建设项目在陕投建。按照《文物保护法》要求,建设工程涉及文物时,需首先确保文物古迹的安全性和完整性,同时配合建设项目工程开展文物保护工作。近三年来,我省配合全省基本建设,开展考古调查里程超过4000公里,勘探面积超过100平方公里,发掘古代遗迹近3000余处,为建设工程前期选址提供了科学合理依据,有力推动了建设工程合法合规顺利进行。

      虽然配合建设工程考古工作对文物保护利用起到了重要作用,高陵杨官寨遗址、渭河桥遗址等项目在文物部门的积极推进下由建设项目转化为课题项目,形成了重大学术意义和广泛社会影响,但我们也注意到,考古学本身作为一门人文科学,在项目工程的建设压力下,影响到了后续的科研工作和我省考古学科的持续发展,亟待进行改革。

      对于您提出的具体提案建议,回复如下:

      一、配合建设工程考古工作前置制度对于解决目前项目建设与文物保护、建设单位与考古单位之间的矛盾具有重要作用。目前我省西安市、西咸新区等区域已施行的考古工作前置制度取得了良好效果,我局正在与省自然资源厅等部门对接,组织各地自然资源、文物部门成立相应的议事协调机构,推广考古前置工作制度。该制度规定拟对集中连片开发的城市新区、各类开发园区等区域,原则上在土地使用权出让前,都应完成考古勘探和发掘工作;对采取划拨和其他方式方式取得土地使用权的,根据项目审批进度合理开展考古工作。

      二、按照中共陕西省委办公厅、省政府办公厅《关于加强文物保护利用改革的实施方案》,我局正在组织编制考古勘探发掘工作管理办法,将进一步加强考古勘探发掘工作管理,提升今后考古前置工作的效率和质量。

      最后,衷心的感谢您对我省文物事业的关心与支持。

 

 

                                                                                                                                                                          陕西省文物局

                                                                                                                                                                           2020年8月12日