对省政协十二届委员会三次会议第501号提案的复函
发布日期: 2020-08-12 11:12 访问量:1601次 字号:[大] [中] [小]

类  别: B

签发人: 周魁英

 

孙周勇委员:

      您在省政协十二届第三次会议上的《关于依托最新考古成果打造白鹿原汉文化景区的提案》,省政府已交我局办理。经我局调查研究,现就涉及我局职能内容,答复如下:

      2017年起,在我局的指导和支持下,省考古研究院对汉文帝霸陵所在江村大墓外藏坑、薄太后南陵外藏坑等进行考古发掘,初步搞清了其分布范围、布局结构、保存现状和陵墓时代等重要考古资料信息,确定了江村大墓应为西汉时期帝王级别的陵墓遗址,出土的文物种类多样,保存良好,具有极高的艺术、观赏价值,是研究探讨以西汉王朝为代表的中国古代国家政治思想、意识形态等发展变化的重要实物资料。

      对于您提出的具体建议,我局意见如下:

      一、下一步,我局将组织考古机构继续加大霸陵陵园遗址考古工作力度,力争全面了解霸陵规模、范围和布局,为陵园遗址保护和展示利用提供科学资料,并积极支持当地政府开展相关文物保护利用工作。

      二、积极指导当地政府开展霸陵保护规划的编制工作,指导政府按照规划实施霸陵遗址博物馆等保护利用项目,为申报考古遗址公园奠定基础。

      最后,衷心的感谢您对我省文物事业的关心与支持。

 

                                                                                                                            陕西省文物局

                                                                                                                            2020年8月12日