对省政协十二届委员会三次会议第660号提案的复函
发布日期: 2020-08-12 11:17 访问量:1667次 字号:[大] [中] [小]

类  别: B

签发人: 周魁英

 

麻宝玉委员:

     您在省政协十二届第三次会议上的《将榆林境内长城“36营堡”资源纳入长城国家文化公园建设项目的建议》,省政府已交我局办理。经我局调查研究,现就涉及我局职能内容,答复如下:

      一、基础工作

      陕北榆林市是我省长城资源大市,境内长城总长约1600多千米,包括战国秦长城、隋长城和明长城,规模庞大、体系完整,其中明代营堡遗址作为长城军事防御体系的组成部分,具有重要的保护、研究和合理利用价值。长期以来,我局先后组织对长城营堡遗址开展了以下工作:一是全面完成了长城营堡遗址资源调查任务,摸清了“36营堡”资源状况;二是划定公布了文物保护单位,加强了营堡遗址基础保护工作,树立保护标志,建立记录档案,完善保护机构;三是积极加强营堡资源研究,推动成立长城专业委员会,出版了榆林明长城营堡报告;四是扎实开展了高家堡、建安堡、龙洲堡等营堡遗址的保护维修,文物险情得到一定程度的缓解并合理利用,高家堡、建安堡等一批长城营堡遗产成为旅游观光的热点。 

      二、回复意见

      对于您提出的具体建议,回复如下:

      (一)目前,我局组织编制的《长城国家文化公园建设保护规划(建议稿)》已上报国家文化和旅游部,榆林境内长城“36营堡”资源作为我省长城资源的组成部分,已被纳入长城国家文化公园建设。下一步,我局将协助地方政府科学实施长城国家文化公园重点建设项目。

      (二)我局将指导地方文物部门进一步加大长城营堡遗址巡查力度,深入摸排因自然原因产生的文物病害情况,将营堡遗址的保护维修保养纳入系统化、常态化的文保工作。我局将在文保项目立项、经费申报等方面予以指导和扶助,大力支持长城营堡遗址的保护维修工作,保护好这一珍贵文化遗产。

      (三)在做好遗址本体保护的基础上,我局将督促和指导地方文物行政部门委托专业单位,进一步挖掘长城营堡遗址的科学价值和文化内涵;积极支持、引导地方政府将长城营堡资源价值与旅游产业发展结合,努力实现长城营堡遗址社会效益的最大化,全面助推经济社会发展。

      最后,衷心的感谢您对我省文物事业的关心与支持。

 

                                                                                                                                                            陕西省文物局

                                                                                                                                                              2020年8月12日