青木川镇文物消防工程设计方案通过初评
发布日期: 2017-11-29 17:13 访问量:2289次 字号:[大] [中] [小]

  



2月19日,全国文物消防安全百项工程《汉中市宁强县青木川镇古建筑群文物消防安全百项工程设计方案》专家初评会议在西安召开。陕西省文物局委托第三方机构陕西省文物考古工程协会,组织召开评审会议。

参加会议的评审专家组由陕西省公安消防总队、西安市公安消防支队、陕西省消防协会、西安建筑科技大学、中联西北工程设计研究院、陕西鸿信工程造价咨询事务所等相关单位的7位专家组成。

会上,项目建设单位宁强县文物旅游局进行了项目建设背景介绍。2014年5月,汉中市宁强县青木川古镇被国家文物局列入首批全国文物消防安全专项规划十处试点和全国百项文物消防安全工程名单。设计方案编制单位中国建筑科学研究院按照《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国消防法》《历史文化名城保护规划》《文物建筑防火设计导则(试行)》《宁强县青木川消防专项规划》《宁强县青木川镇总体规划(2014-2030)》等相关规划,针对青木川古镇文物消防安全的保护管理需求和消防安全现状,对镇区范围内的2处全国重点文物保护青木川老街建筑群、魏氏庄园和1处省级重点文物保护单位青木川辅仁中学进行了消防系统安全布局和防控,认真编制了《汉中市宁强县青木川镇古建筑群文物消防安全百项工程设计方案》。

经过充分论证评审,评审专家组一致认为:该项目设计方案内容较全面,基本合理可行,原则同意通过初步评审,并针对具体消防布局管网设计、消防监控、消防电力系统等提出了进一步修改意见。要求设计单位按评审意见进行方案的修改和完善,按规定程序上报国家文物局评审。(宁强县文物旅游局)