三秦都市报:首届中国·石泉鎏金铜蚕文化国际研讨会12日举办
发布日期: 2019-07-05 09:16 访问量:374次 字号:[大] [中] [小]

  2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平在主旨演讲中提到了珍藏在陕西历史博物馆的国宝“鎏金铜蚕”。7月2日,记者从陕西历史博物馆和石泉县人民政府联合举行的新闻发布会上获悉,为向全世界讲好“鎏金铜蚕”与“一带一路”故事,深入挖掘鎏金铜蚕文化内涵,首届中国·石泉鎏金铜蚕文化国际研讨会系列活动将于7月12—14日在石泉金蚕小镇举办。

  1984年,石泉县池河镇谭家湾村农民谭福全在池河水中淘金时,发现一条金光灿灿的“金蚕”,周围还伴有若干五铢钱。“金蚕”通长5.6厘米,胸围1.9厘米,胸高1.8厘米,首尾9个腹节,昂首吐丝或休眠状,体态逼真。后经专家鉴定为汉代“鎏金铜蚕”,是西汉时皇帝褒奖蚕桑生产的御赐奖品,非常珍贵。这只铜蚕发现以后一直在陕西历史博物馆展出,是丝绸之路在中外经济文化交流中纽带作用的标志,集中体现了中国古代养蚕缫丝技术和丝织品贸易在汉代中西贸易交流中的重要地位。

  “鎏金铜蚕是千年丝路历史的见证,是丝绸之路在中外经济文化交流中纽带作用的标志,也是接续丝路情缘的使者。因为其特殊的文物价值,近几年经常出外展出,出过省、出过国,曾在日本展出。”陕西历史博物馆副馆长魏成广表示,此次陕西历史博物馆与石泉县人民政府联合举办“鎏金铜蚕”文化国际研讨会,一方面为了进一步挖掘“鎏金铜蚕”的历史和文化价值,积极融入“一带一路”发展大局,助推“一带一路”建设,带动地方经济;另一方面,也是对丝路文化有一个更全面、更深刻的理解。

  “首届中国·石泉鎏金铜蚕文化国际研讨会系列活动的主题是:合力共建‘一带一路’,品鉴鎏金铜蚕文化,深度体验‘十美石泉’,促进文旅消费扶贫。”据中国鎏金铜蚕文化研究院院长刘宇星介绍,首届中国·石泉鎏金铜蚕文化国际研讨会将邀请来自中国蚕桑界权威、经济学专家、历史教授以及俄罗斯、乌兹别克斯坦方面的专家,围绕“鎏金铜蚕文化与‘一带一路’融合发展”的主题进行深入研讨交流。为配合举办首届中国·石泉鎏金铜蚕文化国际研讨会,汇集旅游人气和扩大影响力,活动主办方还将在池河镇西苑社区广场举办石泉消费扶贫特色产品展销会,全县11个镇和部分加工企业的扶贫产业项目将参加展销。另外,将在池河镇大阳村醉美桑海现场举办“金蚕小镇·蚕乡新韵——万亩桑海丝绸服装田园体验秀”,开展桑园田间采摘体验、器乐即兴演奏、歌舞快闪和模特摄影秀活动。(来源:三秦都市报)