西安日报:儿童剧《我们是秦俑》秦陵博物院上演
发布日期: 2019-07-22 10:27 访问量:365次 字号:[大] [中] [小]

      本报讯(记者 文艳)当博物馆里的文物“活”起来,会发生什么奇妙故事呢?7月20日,儿童剧《我们是秦俑》秦陵博物院专场首演举行,500名大朋友小朋友跟随剧情开始了一段奇幻的旅程。

  由西安儿童艺术剧院创排的儿童剧《我们是秦俑》以文物元素为创作原型,将文物卡通化、儿童化,让文物在剧中“活”起来,开口讲述自己的故事。其主题内涵深刻,以孩子的视角审视历史,剧中包含西安强烈地域特色的历史知识与文物故事,以小朋友喜爱的、易于接受的方式潜移默化地进行文化传递,对观众来说也是一堂生动的历史课。剧中,服装设计融合了文物实体本身的特点进行设计,既有文化的厚重感,同时又具有时尚的现代审美;音乐创作融合西安本土特有的民间元素,结合现代流行音乐,全剧音乐及主题歌朗朗上口,易于被儿童观众传唱和喜爱。

  此次在秦陵博物院进行专场演出的儿童剧《我们是秦俑》,是秦陵博物院贯彻“让文物活起来”、坚持“文旅融合”的又一次新尝试,也是“秦兵马俑保护展示四十年”系列活动之一。记者获悉,秦陵博物院专场演出共10场,时间为:2019年7月20日-22日10:30、14:30;2019年7月23日-26日10:30,演出地点在秦陵博物院学术报告厅(一号坑南)。观众于每场演出前一小时在秦陵博物院学术报告厅前登记个人相关信息领取儿童剧门票一张,演出开始前半小时持票有序入场,一人一票(含儿童),开演前15分钟停止领取门票。

  秦陵博物院提醒广大游客:儿童剧门票为观众免费观看凭证,当场有效,不退不换,不得非法倒卖;儿童剧门票预约当场有效,请准时入场,无副券作废;门票数量有限,领完为止,每人限领一张,不得代领;未成年人必须在家长陪同下观看演出,并对其予以充分照顾和安全看护。

  图为儿童音乐舞台剧《我们是秦俑》剧照。  (首席记者 李明 摄)(来源:西安日报)