我省邀请樊锦诗作“莫高精神”宣讲报告
发布日期: 2019-11-26 09:53 访问量:65次 字号:[大] [中] [小]

      11月25日,我省在秦始皇帝陵博物院举办宣传思想文化系统“莫高精神”宣讲报告会,邀请“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号获得者、“文物有效保护的探索者”改革先锋称号获得者、“最美奋斗者”称号获得者、敦煌研究院名誉院长樊锦诗作题为“永远在路上——莫高人的初心与坚守”宣讲报告。省委常委、省委宣传部部长牛一兵出席。

      1963年,樊锦诗从北京大学毕业后进入敦煌文物研究所工作,历任敦煌研究院副院长、院长、名誉院长,为敦煌文化研究、保护和传承奋斗了56个春秋。樊锦诗为敦煌莫高窟保护作出了重要贡献,是文化领域、文物战线的杰出代表。今年国庆前夕,习近平总书记向樊锦诗颁授国家荣誉称号奖章。樊锦诗在报告会上讲述了自己参加庆祝改革开放40周年大会的感受和体会,与大家共同回忆我国改革开放以来的沧桑巨变,用朴实无华的语言讲述自己在莫高窟坚守的动人故事。(记者:郭青)(来源:陕西日报)