樊锦诗先生到省考古院访问并座谈
发布日期: 2019-11-26 17:17 访问量:113次 字号:[大] [中] [小]

 

 

 

 

       11月25日,“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号获得者、“文物有效保护的探索者”改革先锋称号获得者、“最美奋斗者”称号获得者、敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生在省文物局周魁英副局长的陪同下到陕西省考古研究院进行学术访问并与青年业务人员座谈。省考古院领导班子全体成员及相关业务人员全程参加。

      樊先生细致考察了省考古院“发现与探索”专题陈列,详细了解了考古院近年来的重要考古发现和科技考古、文物保护等工作成果。考察过程中不时与考古院业务人员探讨互动,还饶有兴趣地回忆上世纪五六十年代自己在华县泉护村生产实习的工作场景。考察过程近一个半小时。随后,樊先生在考古院古代壁画陈列室驻足观摩近半小时。当看到韩休墓出土壁画摹本时,樊先生立刻进入研究工作状态,深入阐述了韩休墓壁画与莫高窟壁画的比对分析结果。在两个小时的学术考察过程中,樊先生逾八十高龄而不顾,神采奕奕、兴致盎然。考察结束后,樊先生高度评价了省考古院在考古发掘与研究、文物保护和展示利用等方面取得的成果,并题字鼓励。

      考察结束后,樊先生与考古院史前、商周、秦汉、隋唐、文物保护等科室的青年业务人员座谈。樊先生指出,长安是古代中国文化、政治和经济的核心地区,莫高窟现存最早的壁画(642年)就是来自长安的,年轻人在长安地区做考古很幸福也很幸运,一定要倍加珍惜、更加努力,还叮嘱西藏考古人员要在业务工作的同时多保重身体。樊先生说,所有自信的根本就是文化自信,作为文物考古人,更应该坚定文化自信,用实物来证明我们的文化自信。

      省考古院院长孙周勇对樊锦诗先生的访问和座谈表示热烈欢迎,并由衷感谢樊先生对考古院业务工作的肯定和鼓励、对考古院业务人员的勉励和关怀。孙周勇说,樊先生坚守大漠五十多年,把生命的华彩和价值完全付与敦煌,是莫高精神的倡导者和践行者。省考古院全体人员将以樊锦诗先生为楷模,为陕西文物考古工作和中国文物考古事业添砖加瓦、坚守奉献。(省考古院)