汉阳陵基本陈列入选2019年度社会主义核心价值观主题展览推介项目
发布日期: 2019-11-27 16:48 访问量:53次 字号:[大] [中] [小]

 

 

      

      近日,国家文物局公布了2019年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目100项,汉景帝阳陵博物院“巍乎盛景——汉阳陵考古陈列馆基本陈列”成功入选。

       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从建设社会主义文化强国的战略高度,不断推进社会主义核心价值体系建设。自2015年起,国家文物局连续五年在全国范围内组织核心价值观主题展览征集、评选工作,旨在充分发挥优秀展览项目的示范引领作用,扩大博物馆陈列展览的社会影响力,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

       汉阳陵考古陈列馆于今年5月18日(国际博物馆日)对外开放,新展在原考古陈列馆展陈基础上,对展厅基础设施、设计风格、展示内容、展示方式进行全面革新,在有限空间内实现了古代文化与现代艺术、文物资源与历史内涵、学术成果与科普教育的有机结合,成为贯彻国家文化战略、加强国家一级博物馆建设、深化考古遗存保护展示与利用的成功实践案例之一。

       以此为契机,汉阳陵将进一步磨砺展陈业务水准,全方位提升自身文化内涵,更好地发挥博物馆文化教育职能,为深层次弘扬优秀传统文化、践行社会主义核心价值观、推动社会主义文化繁荣作出不懈努力。(汉阳陵博物院)