省文物局组队参加五省市博物馆研讨会
发布日期: 2019-11-28 11:08 访问量:192次 字号:[大] [中] [小]

 

 

 

      11月25日至27日,第十二届京冀豫晋陕五省市博物馆理论与实践研讨会在河北石家庄召开,此次会议是五省市文物部门深入贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护工作系列重要讲话精神和中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》的有力举措。来自陕西、山西、河南、河北、北京五省市80余家文博单位的近百位代表围绕“传统的未来——博物馆作为文化互动平台”主题展开探讨,国家文物局副局长关强出席研讨会开幕式并讲话,五省市文物部门相关负责同志分别致辞。开幕式后,关强以“当代中国博物馆事业的实践与思考”为题,向与会代表作了主旨报告。

      关强指出:近年来,我国博物馆在彰显公共服务效能,完善公共服务体系,增强人民群众的获得感、幸福感、自豪感方面的能力显著提升。京冀豫晋陕五省市,同处中华古代文明的中心区域,地域相邻、血脉相近。多年来,五省市以各省级博物馆为龙头,团结带领地方市县级中小博物馆,定期组织召开博物馆理论与实践研讨会,不断夯实合作共识,聚焦博物馆理论探索与操作实践,通过举办配套主题文物展览,对促进区域博物馆事业共同持续健康发展发挥了重要作用。希望五省市以此次务实合作为契机,积极总结区域协作机制的成功经验,主动服务国家战略,扩宽协作广度和深度,通过全方位交流合作,积极促进博物馆事业高质量发展,推动博物馆公共文化服务的更广覆盖、更高实效,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

      陕西省文物局副局长贾强带队参加此次研讨会。他在致辞中指出,从2008年秦晋豫三省到2019年京豫陕晋冀五省市研讨会的召开,五省市领域区域合作持续深入并不断扩大,有效地推动了各自博物馆的学术研究和工作实绩,成为相互合作交流的重要平台。新时期,参观博物馆已经成为民众休闲学习的新常态。博物馆发挥其区域文化枢纽、不同文化间对话平台、核心价值彰显平台、公众交流互动平台的作用逐步得到彰显和认同。新时代也给我们提出了新要求,需要我们肩负起保护展示传承优秀历史文化、红色文化、社会主义先进文化的责任和担当,加强与各行业的沟通,为公众提供更为精细化、精准化、精致化的服务,进一步完善公共文化服务体系和优秀传统文化传承传播体系。

      为配合此次研讨会,由五省市联合主办的“金银曜烁,美熠四方——京冀豫晋陕五省市金银器展”在河北省博物院开展。展览分初见、容融、和合、余绪四个部分,展出了五省市32家文博单位601件金银器。以北京刘家河、河北定州、山西大同、河南三门峡、陕西西安何家村、扶风法门寺地宫等为代表的精品文物,从不同侧面反映出草原文化与中原文化,西方文化与东方文化交流互鉴的发展历程。 

      陕西从各市提交的63篇论文中选出15篇参会,共有来自西安、宝鸡、延安、汉中、安康市和省文物局及其直属博物馆的17名代表参加研讨。陕西历史博物馆姜涛、八路军西安办事处纪念馆刘燕、宝鸡青铜器博物院任雪莉作为陕西发言代表在大会上作了交流发言。(局博物馆处)