“两岸青年文物鉴定培训班”在西安举办
发布日期: 2019-11-28 14:59 访问量:168次 字号:[大] [中] [小]

 

 

 

 

 

       11月26日,由陕西省文物局、陕西省台办主办,陕西省文物交流协会与台湾中华翰维文化推广协会承办、陕西历史博物馆协办的“两岸青年文物鉴定培训班”在西安举行开班仪式。省文物局副局长钱继奎出席并致辞。省文物局文物交流合作处处长张彤、陕西省文物交流协会会长张自鸣、台湾中华翰维文化推广协会理事长陈春霖等以及来自台湾辅仁大学、台南艺术大学、云林科技大学、东海大学、台湾师范大学和陕西师范大学的两岸青年学生出席开班仪式。

      钱继奎代表陕西省文物局对两岸青年文物鉴定培训班的开班表示祝贺,对台湾青年学子来陕西学习交流中华历史文化表示欢迎。他指出,文物承载文明,传承历史文化。陕西是文物资源大省,文物遗存丰富。他希望,所有的学员通过此次培训班,不仅学习文物鉴定的知识及鉴赏文物方法,同时了解文物蕴藏的祖先的聪明智慧、中华文明的文化内涵和生动的历史故事,进而鉴往知来,启迪智慧,引导人生。陕西省文物局欢迎更多的台湾青年学子走进陕西的博物馆,也特别愿意为台湾青年学子在陕西文博或考古各界学习交流提供便利和保障。

      张自鸣指出,学习文物鉴定和研究,最终目的是保护和传承中华5000年悠久历史文化根脉,中华传统优秀历史文化就靠一代又一代的人坚守和发扬光大传承下来的,这也是炎黄子孙共同的责任。事业要靠年轻人来干,很高兴看到这么多台湾青年薪火传承,来接力中华文化保护。

      陈春霖表示,每次来陕西都有一种回家的感觉。陕西是14朝古都所在地,这些文化遗产让他倍感亲切,就像有一种文化基因被唤醒的感觉。他希望台湾学员们珍惜此次难得机会,多学习多感受,和陕西的同学们多碰撞多交流。

      此次研习活动是落实陕西文物交流协会与台湾中华翰维文化推广协会今年签署的促进陕台文物交流框架合作协议的具体举措。在学习期间,两岸青年将听取陕西文物研究专家的就有关玉器、青铜器鉴定鉴赏知识的讲座,并在专家指导下进行玉器鉴定实习、青铜器模范技术现场实操,同时还将前往西安、宝鸡、咸阳等地的文博单位参观学习。(陕西省文物交流协会)