秦陵博物院参加”时代新人说”演讲赛获银奖
发布日期: 2019-11-28 17:08 访问量:67次 字号:[大] [中] [小]

 

 

 

      11月27日,陕西省“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛决赛在陕西省广电中心举行。秦始皇帝陵博物院社会教育部讲解员王金子由陕西省妇联选送参赛,经过激烈角逐荣获演讲比赛银奖。陕西省委常委、省委宣传部部长牛一兵,省委宣传部副部长王吉德,省人大常委会副主任、总工会主席郭大为,省总工会副主席赵霞,团省委副书记徐永胜,省妇联副主席党洁等领导莅临决赛现场并为获奖选手颁奖。

      本次演讲比赛由中宣部等中央部委部署,中共陕西省委宣传部、陕西省国资委、陕西省军区政治工作局、陕西省总工会、共青团陕西省委、陕西省妇女联合会共同组织,是庆祝中华人民共和国成立70周年系列群众性主题宣传教育活动的重要组成部分。比赛旨在围绕新中国成立70年来,党和国家各项事业取得的辉煌成就,结合自身实际畅言新时代、新征程的感人故事。来自全省各地的37位选手参加比赛。经过激烈角逐,有13位晋级决赛。其中有消防员、乡村教师、航天科技人员、高速公路收费员、记者、大学生村官、驻村扶贫干部、博物馆和纪念馆讲解员,他们饱含深情讲述了时代新人的奋斗故事和应有的责任担当。

      王金子以“牢记初心使命 讲好秦俑故事”为主题,讲述了国家一级文物秦乐府钟发现和回归的传奇经历以及秦陵彩绘铜车马的修复细节,讲述以考古研究和文物修复为代表的秦俑人的初心故事,娓娓道来三代秦俑人为保护文化遗产、传承中华文明所做出的巨大贡献,抒发了新时代秦俑人不忘奋斗初心的美好愿望。秦陵博物院副院长田静带领社教部人员现场观摩。(文/王金子  图/吴泽钊)