陕甘片区革命文物保护利用工作会在延安召开
发布日期: 2019-11-29 09:21 访问量:319次 字号:[大] [中] [小]

 

 

      为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,根据中央宣传部、财政部、文化和旅游部、国家文物局《关于公布<革命文物保护利用片区分县名单(第一批)>的通知》要求,按照集中连片、突出重点、国家统筹、区划完整的原则,陕西省文物局、甘肃省文物局、宁夏回族自治区文物局经过协商,于11月28日在延安联合召开陕甘片区革命文物保护利用工作会,陕西省文物局党组书记、局长罗文利,甘肃省文物局局长马玉萍,宁夏文化和旅游厅文保处处长石学安,延安市委常委、宣传部部长柯昌万,延安革命纪念地管理局党委书记刘亚那、局长薛耀军,陕甘片区部分市、县(市、区)文物部门负责同志和专家学者参加会议。陕西省文物局党组副书记、副局长周魁英主持会议。

      会议围绕强化组织领导、加大支持力度、建立协作机制、形成整体合力等方面,对陕甘片区革命文物的内涵挖掘、保护利用、融合发展进行了探讨。罗文利、马玉萍、石学安分别代表陕西、甘肃、宁夏三省(区)介绍了各省革命文物的情况,强调了陕甘革命根据地的重要地位,并希望陕甘宁三省(区)加强合作,共同推进陕甘片区革命文物保护利用工作。与会专家和相关文物部门代表还对陕西省文化遗产研究院编制的《陕甘片区革命文物保护利用规划纲要》进行了讨论,并对共同推进革命文物集中连片保护利用工程的实施提出了意见建议。

      在此基础上,陕西、甘肃、宁夏三省(区)共同签署了《陕甘片区革命文物保护利用合作协议》,决定成立陕甘片区革命文物保护利用工作协调小组,建立工作联席会议制度。下一步,陕西、甘肃、宁夏三省(区)将紧紧围绕中央两办、四部委文件要求,结合各省实际,进一步完善片区规划,在革命文物资源调查、项目实施、展示利用、人才培养等方面紧密合作,共同推进陕甘片区革命文物保护利用工作。

      此次会议的召开,进一步明确了陕甘片区革命文物保护利用的目标方向、工作思路和着力重点,对于加快推进陕甘片区革命文物保护利用协同合作具有重要指导作用。(局文物处)