省文物局“文物鉴定大讲堂”在省文保院举办
发布日期: 2019-11-28 17:26 访问量:129次 字号:[大] [中] [小]

 

      11月28日上午,陕西省文物局“文物鉴定大讲堂”在陕西省文物保护研究院举办,本次讲座邀请陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师张懋镕作了《新时期的青铜器鉴定》报告。省文物局博物馆与社会文物处副处长李娟、省文保院书记范桂强、副院长韩建武出席讲座,本次活动由韩建武主持。来自省内各文博单位的专业人员,陕西师范大学、西北大学、西安文理学院等高校的师生们,以及社会各界广大文博爱好者共计200余人参加了本次讲座。

       李娟在致辞中指出:此次大讲堂是省文物局落实中央文物保护利用有关精神,依托省文物鉴定委员会平台,回应社会关注热点,拓宽文物惠民方式,加强文物系统与公众互动的有益尝试。范桂强致辞发言,他表示:在省文物局的指导下,省文保院会继续举办文物鉴定系列讲座,普及文物知识,弘扬传统文化,更好地服务社会。

       张懋镕教授通过讲授古代青铜器理论知识,对比讲解大量真伪图片,从工艺、造型、纹饰、铭文等多个方面,与大家分享了新时期的青铜器鉴定知识和方法。讲座结束后,主讲人与听众进行了热烈互动,大家表示听完讲座后受益匪浅,对古代青铜器的内涵和辨伪有了更多的认识,很期待今后能够有更多的此类讲座。

       文物鉴定是我省文物保护事业中一项十分重要的工作职能,我省的文物鉴定工作由陕西省文物保护研究院(陕西省文物鉴定研究中心)承担,主要负责全省的涉案、馆藏、社会流通文物以及西北五省文物进出境的鉴定与审核工作。除了这些行政职能以外,近年来,在省文物局的指导下,我们又陆续开展了针对民间服务的“5·18国际博物馆日”、 “世界文化遗产日”民间收藏文物的义务鉴赏活动。本次讲座是省文物局“文物鉴定大讲堂”系列活动的第一讲,今后省文保院将根据工作需要,不定期地举办陶瓷器、玉石器、书画等多个门类的文物鉴定讲座,以期更好地服务于民众,实现省文物局“文物惠民”的工作要求,贯彻习近平总书记关于文化遗产保护利用的系列讲话精神。(省文保院)