陕西修订延安革命旧址保护条例
发布日期: 2019-12-02 09:11 访问量:147次 字号:[大] [中] [小]

      11月26日,《延安革命旧址保护条例》修订草案修改稿提请陕西省人大常委会会议审议,省人大法制委员会副主任委员李肇娥在审议会上作了“关于延安革命旧址保护条例修订草案修改情况的汇报”。

      修订的草案修改稿将对延安革命旧址纳入革命文物名录,已核定为各级文物保护单位的保护措施,未核定为文物保护单位的依法申报、保护等内容作出进一步细化,对延安革命旧址各类保护规划的编制、公布和实施进行了进一步明确;增加了充分发挥革命旧址在开展爱国主义教育中的作用、加强革命旧址思想内涵研究阐释和明确各级政府的保护职责等相关内容。此外修订草案修改稿还对革命旧址陈列展示中的有关内容作了进一步明确,以确保展示内容的准确、完整和规范,努力增强革命旧址的展示教育效果。

      为了更好地保护、管理和利用延安革命旧址,传承发扬好延安精神,陕西省人大常委会在对修订草案进行初审后,组织省市相关部门和人员在延安进行立法调研,邀请延安市革命纪念地管理部门、省市文物部门、部分人大代表、革命旧址周边群众代表等相关方面的人员参加座谈会,并组织修订草案修改稿撰写人员赴基层立法联系点听取相关方面的意见和建议,最终根据审议意见和调研情况提出修改意见。(来源:国家文物局网)