省文物鉴定委员会赴秦陵博物院鉴定馆藏文物
发布日期: 2019-12-02 10:17 访问量:161次 字号:[大] [中] [小]

 

 

 

 

      11月29日,应秦始皇帝陵博物院申请,受陕西省文物局委托,陕西省文物鉴定委员会组织专家对该院馆藏文物进行了鉴定定级工作。

      省文物局高度重视馆藏文物鉴定定级工作,博物馆与社会文物处处长蔡理华全程督促和推进此项工作。蔡理华从业务发展和藏品安全与管理的角度提出了具体要求,并指出我省目前仍有大量的新入藏文物没有开展鉴定定级工作,不利于藏品保管和保护利用。陕西省文物鉴定委员会要积极配合省内各文博单位加快、加强馆藏文物鉴定定级工作,使馆藏文物管理尽快实现专业化、规范化和科学化。

      秦陵博物院书记王润录介绍了该院目前馆藏文物的现状和管理情况,并对鉴定委员会的工作表示了支持和感谢。参与这次工作的专家有吴永琪、韩建武、杜文等6人,本次鉴定定级的文物包括陶俑、青铜器、金器等,通过专家组合理、准确、科学的鉴定,为秦始皇帝陵博物院新确定了一批馆藏等级文物,为其进一步的保管、陈列工作打好了基础。   

      2019年,陕西省文物鉴定委员会已完成了全省的国有及民办博物馆的馆藏文物鉴定 20余批(次),共计鉴定文物26350(组),比2018年鉴定的5681件(组),工作量增加了四倍有余。尽管如此,目前仍然有多家博物馆的馆藏文物等待鉴定定级,鉴定工作任重道远。从明年开始,省文物鉴定委员会将加大工作力度,制定以下工作方案,以便更好的服务各基层文博单位。一、在鉴定委员会调整扩大之后,充分利用新的人才资源,更好的服务文物鉴定工作。二、根据陕西省内文物区域特色,分为陕南、陕北、关中工作组,有计划的深入开展工作,以保证馆藏文物鉴定工作及时有效的完成。三、督促各地市、区县博物馆做好基础资料、按程序申报鉴定。

      馆藏文物鉴定定级是我省文物保护利用工作中一项重要的职能,这项工作一直由陕西省文物鉴定委员会承担,陕西省文物鉴定委员会是陕西省文物局的专家咨询机构,秘书处设在陕西省文物保护研究院(陕西省文物鉴定研究中心)。委员会自1988年成立以来,为我省文物保护事业做出了重要贡献。

      早在2018年,省文物局就和省文保院召开了全省馆藏文物鉴定定级工作启动会,各地市、区县博物馆的负责人等参加了会议。会议要求各市级文物行政部门督促指导辖区内文博单位完善馆藏文物、革命文物、新征集文物、未定级文物的相关基础资料,根据工作需要向省文物局提出鉴定申请。省文物局委托陕西省文物保护研究院将于2018-2023年基本完成全省各博物馆馆藏文物的鉴定定级、升级等工作。(省文保院)