省文物局机关与陕历博开展主题党日活动
发布日期: 2019-12-02 14:18 访问量:428次 字号:[大] [中] [小]

 

 

 

 

      为进一步深化学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,始终牢记共产党人的初心和使命,保护遗产,发展文化,厚植道德沃土,弘扬爱国主义情怀,推动党建工作发展。11月30日-12月1日,陕西省文物局督察与安全处党支部、陕西历史博物馆第四党支部,在宝鸡周原遗址、秦雍城遗址等地共同组织开展“守护文物安全,传承历史文化”主题党日活动。省文物局党组成员、副局长钱继奎,二级巡视员齐高泉,局督察与安全处党支部书记王金青,陕历博第四党支部书记马军辉,以及两个支部共计20余名党员干部参加了此次主题党日活动。

      活动中,钱继奎围绕“守初心使命,护文化遗产”,从不忘初心,履职尽责,加强对接联系,积极“传、帮、带”,对标榜样,强化担当等几方面,为大家上了一堂精彩的党课。王金青对支部党员和志愿者,结合田野文物安全志愿工作,提出具体要求。为实现党建、业务融合和文物安全保护工作新模式,努力形成相互带动、资源共享、优势互补、共同提升的党建工作新格局,双方党支部签订了合作共建协议书,在文物安全巡查现场重温了入党誓词。

      同时,此次党日活动本着党建带业务,业务促党建的宗旨,紧密结合国家文物局“鼓励社会力量参与文物安全(陕西片区试点)”项目,与50余名田野文物巡查志愿者共同开展了田野文物踏查工作。在宝鸡扶风、岐山周原文物保护遗址、凤翔雍城文物保护遗址的巡查员带领下,全体党员和文物安全志愿者,实地踏查了解基层一线文物遗址本体保护状况、安保自防情况、管理使用情况和周边环境等。经过实地踏查所有党员都深切的感受到,文物遗址的保护,必须一代代人接续努力,传递“保护文物,人人有责”的思想观念,担负起“守土有责”的责任意识,同时要不断适应文物安全保护形势发展需要,不断探索新方法和手段,进一步引入信息技术手段,确保田野文物安全。(局督安处、陕历博)