省文物局组织开展全省文物安全志愿者培训工作
发布日期: 2019-12-02 14:27 访问量:219次 字号:[大] [中] [小]

 

 

 

 

      11月30日,由省文物局主办、陕西历史博物馆承办的陕西省文物安全志愿者培训会在宝鸡开班。通过专家辅导授课、讨论交流、实地踏查等方式,对50余名文物安全巡查志愿者进行了集中培训。

      此次培训是省文物局落实国家文物局“鼓励社会力量参与文物安全(陕西片区试点)”项目的具体措施,通过吸纳社会各方力量,初步形成了社会各界共同参与对帝王陵寝、大型古文化遗址等为工作重点的文物安全保护队伍。通过培训,进一步提高志愿者队伍如何发现问题、处理问题和及时上报舆情信息的能力,增强志愿者队伍开展工作的实际应用水平。

      自我省今年上半年文物安全志愿者工作启动以来,先后组织两批次志愿者对杜陵保护范围、大明宫遗址、阿房宫遗址、周原遗址、雍城遗址等重点区域进行了文物安全实地踏查。通过踏查,为积极探索我省文物安全志愿者工作方式和思路打下良好基础,同时,通过活动引导越来越多的社会组织和群体更加热爱祖国的文化遗产,更加关心和支持文物保护工作,带动并逐渐形成全社会共同关心、参与文物保护的良好氛围,铸就文物保护事业的长远发展。(局督安处)