陕历博业务人员受邀参加五省市博物馆研讨会
发布日期: 2019-12-02 15:06 访问量:121次 字号:[大] [中] [小]

 

      第十二届京冀豫晋陕五省市博物馆理论与实践研讨会于11月25日至27日在石家庄召开,陕西历史博物馆业务人员姜涛、杨效俊作为陕西省文物局代表团成员,受邀参加了此次会议。

      陕历博陈列展览部姜涛在研讨会上做了“博物馆展览互动交流的实践与思考——以陕西历史博物馆交流展为例”的主旨发言,发言内容以陕历博展览合作的实践、馆际展览合作引发的思考、加强馆际展览合作的关键问题,向与会代表讲述了陕历博近年来展览交流取得的成果、策划展览的细节、推出展览的模式、参展博物馆的协调、文物展品的遴选、创新展览模式以及交流展览面临的文物展品的估价及包装运输等问题做了详尽的阐述,引发了参会者的关注和共鸣。

      陕历博在陕西省文物局的指导了支持下,近年来在博物馆展览交流方面取得了一定的成绩,但也遇到了一些问题。陕历博参会代表在研讨会上认真听取其他专家的发言,积极同各馆代表交流沟通,为下一步更好地做好博物馆展览交流汲取了宝贵的经验。  

      “第十二届京冀豫晋陕五省市博物馆理论与实践研讨会”是五省市文物部门深入贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护工作系列重要讲话精神和中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》的有力举措。来自陕西、山西、河南、河北、北京五省市80余家文博单位的近百位代表围绕“传统的未来——博物馆作为文化互动平台”主题展开探讨。(陕历博)