碑林博物馆业务人员参加古籍保护利用培训班
发布日期: 2019-12-02 16:19 访问量:113次 字号:[大] [中] [小]

        11月24日至29日,由中国博物馆协会博物馆图文典籍与金石拓片专业委员会组织、河北博物院承办的“博物馆图文典籍保护利用及人才成长计划”培训班在石家庄举办,旨在加强文博系统典籍整理与利用业务人才的培养。西安碑林博物馆派遣相关业务人员与来自国内相关文博单位40名学员参加了此次培训。

        此次培训班邀请国家古籍保护中心、国家图书馆、天津图书馆、上海图书馆、浙江图书馆、河北师范大学等单位的专家,围绕我国古籍保护事业、古籍编目与审校、古籍鉴定与定级、碑帖编目著录、古籍虫害与预防性保护、古籍数字化标准与利用等内容进行了授课。参加培训的学员表示,此次培训学习,受益匪浅,既为授课老师们的专业风采所折服,又被同行们积极交流与探讨所学知识的行为所触动,也为学到专业知识而倍感充实。

        六天的培训虽然不长,但课程内容翔实丰富,贴近工作实际,为参训学员进一步开展古籍整理与利用的业务工作打下了良好基础。(碑林博物馆)