“两岸青年文物鉴定培训班”活动圆满结束
发布日期: 2019-12-05 10:29 访问量:240次 字号:[大] [中] [小]

 

 

      12月2日,由陕西省文物局、陕西省台办主办,陕西省文物交流协会、台湾翰维中华文化推广协会承办,陕西历史博物馆协办的“两岸青年文物鉴定培训班”活动在汉景帝阳陵博物院圆满结束。

  培训班在汉阳陵博物院举行了结业仪式,汉阳陵博物院副院长毕胜、刘宇生分别会见培训班师生。省文物交流协会会长助理刘芃、翰维中华文化推广协会理事长陈春霖和两岸的师生参加了结业仪式和座谈会。陈春霖代表台湾师生对省文物交流协会的精心安排和热情接待表示衷心的感谢。两岸的青年学生纷纷发言畅谈参加此次活动的学习收获,他们当中很多人表示这是第一次来陕西,第一次参访这么多的博物馆,培训安排的课程信息量大,内容丰富,尤其是通过实践活动,学到书本上体会不到的东西,收获良多。同时两岸的学生在一起学习生活交流,加深了相互间的了解,大家表示培训班结束后要继续保持联系和交流,增进友谊。结业仪式上省文物交流协会向两岸的师生颁发了结业证书。

       本届培训班活动以“文物鉴定鉴赏”为主题,在西安、宝鸡、咸阳进行为期8天的研习交流活动,两岸师生参观了陕历博、秦始皇帝陵博物院、汉阳陵博物院、西安博物院、宝鸡周原博物馆、法门寺博物馆、宝鸡青铜器博物院、咸阳博物馆等文博单位。活动通过专家讲座、实地考察和现场实践操作相结合的方式,学习文物鉴定和青铜铸造工艺。以润物细无声的交流方式,使台湾学生在亲身体验后,增进对中华文化同根同源的认同感。(陕西省文物交流协会)