“薪火相承”展成为省文保院对外交流的新窗口
发布日期: 2019-12-06 12:59 访问量:252次 字号:[大] [中] [小]

undefined

 

undefined

 

undefined

 

undefined 

 

      由陕西省文物保护研究院主办的“薪火相承-陕西省文物保护研究院成立三十周年成就展”在文物科技大厦顺利举办,自10月19日起至11月底,已接待包括意大利、法国专家,文博同行及社会公众等近两千人次,成为文保院对外交流的新窗口和研究学习的新基地。“薪火相承”展览设立于文保院原样品库,在保留样品库保藏与管理功能的基础上,增加展示功能,建成集院史展览、项目交流、成果分享、样品管理等多功能、开放式信息交流平台。

      展览分为“前言”“日居月诸 初心不忘”“何彼秾矣 华若桃李”“美美与共 交流互鉴”“桃之夭夭 有蕡其实”“结语”六个部分,展示文保院自1989年成立以来的重要事件、重点项目、荣誉成果与对外交流,通过图片、视频、实物、图书资料等形式再现文保院的萌发、成长与发展历程,突出发展过程中的融合性与多样性。

      为纪念中意合作西安文物保护修复中心建设项目,展览特别收集了当年使用过的科学研究仪器、修复工具、实验台、办公桌椅、老照片等物品,以“亲历者的回忆  年轻人的传承”为主题,再现中意合作项目当年的工作场景,向年青一代传递文保院三十年来学贯中西、严谨认真、勇立潮头的精神。

      青铜器科技鉴定项目是陕西省文物局设立的专项研究课题,2014年立项,展览设置互动体验区,通过青铜器信息平台与范铸工艺展示平台将“青铜器科技鉴定项目”的研究成果进行公众分享,深受各界喜爱。

      颜料展示区收集当前文物保护工作中常用的矿物颜料、合成颜料、植物染料及胶料等,并对各类颜料进行分析说明,直观展示出修复材料的种类、来源、颜色、质地,生动传递文物保护“原材料 原工艺”修复理念,成为文物保护、艺术研究等领域业务交流的窗口。

      “薪火相承-陕西省文物保护研究院成立三十周年成就展”展览开放时间为每周二至周五9点至16点。(省文保院)