三秦都市报:汉武帝的“冷宫”在这 “金屋藏娇”女主路过这
发布日期: 2019-12-17 17:04 访问量:391次 字号:[大] [中] [小]

这是三义庄古代道路路面车辙(6月30日摄) 新华社发(陕西省考古研究院供图)

布满车辙的古代道路(陕西省考古研究院供图)

      本报讯(记者 赵争耀)12月16日,记者从陕西省考古研究院获悉,考古人员在新寺遗址内发现了两处车辙密布的古代道路,或许与汉武帝的第一位皇后陈阿娇“长门买赋”的长门宫有着密切关联。

  新寺遗址为西汉时长门宫遗址,原是馆陶长公主刘嫖所有的私家园林,汉武帝的第一位皇后陈阿娇被废后就居住于长门宫。陈阿娇并不甘心被废,她听说蜀中名士司马相如才华横溢,便托人以千金为俸,希望他能够作出一篇千古文章,感化汉武帝,能使夫妻破镜重圆,而这位司马先生也终究不负众望,写下了荡气回肠、流传千古的《长门赋》。“忽寝寐而梦想兮,魄若君之在旁。惕寤觉而无见兮,魂迋迋若有亡……”但天不遂人愿,时间是一天天过去,岁月是一年年消逝,陈阿娇望着不远处的未央宫,传来的是阵阵笙箫管笛之声,令她黯然神伤,只得凭借一抚瑶琴,用一曲《长门怨》来倾诉内心中的凄苦,终老此生。

  在1988年和2009年的文物普查中,初步认定新寺遗址核心面积约为6万平方米,文化层约为1米,采集有外蝇纹、内为布纹或鞭形方格纹的简瓦、板瓦、鞭形方格纹铺地砖、陶五角形管道、二层台式方形柱础石、云纹瓦当、面径22厘米的“长乐未央”瓦当,以及陶盆、罐、瓮等残片。

  为配合基本建设,2019年陕西省考古研究院在港务区三义庄和谢二村进行了考古发掘,该发掘区处于新寺遗址范围内。三义庄古道遗迹主体呈东北—西南走向蜿蜒,现清理南北长约105米、宽约30米,继续向东北延伸超出本次发掘范围,向西南延伸被现代道路阻断。路面车辙分布密集紧凑,辙痕行进方向与古道走向保持一致,基本处于路面中部,少量车辙连续蜿蜒不断,大多数车辙或断续或逐渐消失或交错叠合。另外,车辙附近还发现有疑似脚印及动物蹄印等迹象。

  谢二村古道遗迹位于遗址区东部,整体走向呈东北—西南向,长度260米,宽50米—70米,路面清理后见60余条车辙,部分车辙相互交错,车轮痕迹清晰可见。路面较平整,有明显踩踏面。车辙宽0.14米—0.26米、深0米—0.16米,发现两条车辙,可能为一组,轴距2.2米。

  “以上两处古道遗迹走向相同、形制相近,似为同一条道路。特别需要注意的是,谢二村古道被东汉墓葬打破,这为道路遗迹年代的断定提供了重要依据,因此其时代应该不会晚于东汉。”考古专家称,两处古道刚好处于新寺遗址的南北两端,而新寺遗址被认为是西汉的长门宫,因此道路遗迹极有可能与长门宫密切相关。此外,本次发掘还于谢二村发现了一段墙基,墙基夯层坚硬,厚度均匀,工艺精细,或许就是长门宫南墙基础。本次发掘对于了解长门宫遗址的外围部分提供了新的资料,同时也带来了新的思考,有助于下一步考古工作的进行。(来源:三秦都市报)