陕历博志愿者团队再获佳绩
发布日期: 2019-12-19 10:46 访问量:622次 字号:[大] [中] [小]

 

 

 

    12月18日,由中国博物馆协会主办,中国博物馆协会志愿者工作委员会、宁波博物馆承办的第十届“牵手历史——中国博物馆十佳志愿者之星”推介活动暨“讲中国故事,展志愿精神”宣讲活动在宁波博物馆举行。来自全国150多个博物馆单位、近300位博物馆专家学者、从业人员、志愿者等参加了本次活动。陕西历史博物馆西安工程大学志愿者服务队以全国第一名的好成绩获得“第十届中国博物馆十佳志愿服务团队”的荣誉称号。

    “牵手历史——中国博物馆十佳志愿者之星”作为中国博物馆志愿工作的品牌活动,今年已是第十届。该活动通过组织择优推选、社会公众投票、专家评审等严格规范的评选程序,从中筛选出符合条件的先进典型,旨在促进博物馆志愿者服务工作常态化、制度化发展。

    陕历博西安工程大学志愿者服务队2012年正式注册,依托陕历博文化平台,积极发掘志愿者个人专业优势,为社会公众提供优质的志愿服务,不断推广传播优秀传统文化,弘扬正能量。现已累计发展志愿者2000余名,服务观众超过40余万人次,服务时长超过10万小时。2019年注册志愿者45人,共参与各项志愿服务工作1822人次,参与博物馆志愿服务活动67场,服务时长达到7390小时,年人均志愿服务时长超过165小时,架起了公众与博物馆沟通的桥梁。2016年起至2019年连续四年获得陕历博“最佳青年志愿服务团队”的光荣称号,2016年荣获陕西省志愿者讲解大赛团体二等奖,2019年荣获“陕西省大学生文博志愿者风采大赛”优秀风采团队的荣誉称号。

      陕历博在加强大学生志愿者队伍的建设与管理方面注重本馆特色,建立了良好的体制机制,开展了很多具有陕历博特色和优势的大学生志愿服务活动,取得了显著的社会效果。为创新社会管理提供了新的着力点,为促进高校与窗口单位志愿者工作形成了合力,为实现校地合作起到了示范引领作用。(陕历博)