省文物局召开全省文物保护工作座谈会
发布日期: 2019-12-20 14:48 访问量:816次 字号:[大] [中] [小]

 

     12月19日,省文物局随即召开全省文物保护工作座谈会,贯彻落实全省文物保护大会精神。省文物局局长罗文利出席会议并讲话,副局长钱继奎主持,各设区市文物局、杨凌示范区文化和旅游体育局、韩城市文物局和局机关各处室、直属各单位主要负责同志参加。
      罗文利指出,全省文物保护大会充分体现了省委省政府对文物工作的高度重视,省委书记胡和平和国家文物局局长刘玉珠在全省文物保护大会上的讲话,为推动全省文物保护利用改革、传承中华优秀传统文化、弘扬革命文化、发展社会主义先进文化、推动文化交流、文明互鉴提出了明确要求,是今后一个时期我省文物工作的重要指导。
      罗文利强调,陕西文物资源具有丰富性、完整性、至高性的特点。省委省政府高度重视文物工作,全省文物系统认真贯彻总书记重要批示精神,管护能力切实提升,科技保护水平不断增强,人才结构更趋合理。但是,全省文物安全形势依然严峻,法人违法现象依然存在,文物保护利用改革工作任重道远。  
      罗文利要求,省委吹响了新时代陕西文物工作全面发展的号角,全省文物系统要以此次大会为契机,认真学习习近平总书记关于文物工作重要论述,切实增强责任感、使命感和紧迫感,严格落实“严格制度、严格把关、严加防范、严厉打击”的四严要求,坚决守护好中华文明,中国革命的精神标识;同时要抓住机遇,借力借势,全面推动文物保护利用改革不断深化;在落实改革任务时,要坚持问题导向、聚焦治理能力现代化建设,努力将制度优势转化为制度效能,推动新时代陕西文物事业高质量发展。
      座谈会上,省文物局党组副书记、副局长周魁英组织大家共同学习了习近平总书记在敦煌研究院座谈时的重要讲话,以及在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话。参会代表围绕学习习总书记关于文物工作的系列重要论述和贯彻落实全省文物保护大会精神进行交流发言。大家表示,全省文物保护大会胜利召开让人倍感振奋、信心倍增,今后要进一步加大文物保护力度,推进文物合理利用,不辱使命,守土尽责。
(赵争耀)