秦陵博物院志愿服务队成立并表彰“优秀志愿者”
发布日期: 2019-12-21 15:12 访问量:627次 字号:[大] [中] [小]

undefined

 

undefined

 

undefined

 

undefined

 

undefined

 

      12月21日,作为“兵马俑保护展示四十年”系列活动之一,秦始皇帝陵博物院志愿服务队成立暨“优秀志愿者”表彰大会在秦陵博物院游客服务中心隆重举行。陕西省志愿服务联合会会长班理,陕西省文物局直属机关党委专职副书记谭家礼,秦陵博物院志愿服务形象大使孙维、西安工程大学校团委副书记凌旭、西安科技大学校团委副书记党雪受邀出席活动。秦陵博物院党委副书记、副院长王润录,副院长田静,纪委书记武天新,院长助理陈志平以及相关部门、志愿者代表参加,田静主持成立大会。

      田静宣布秦陵博物院志愿服务队成立,秦陵博物院巾帼志愿服务队队长杨鑫娟宣读秦陵博物院志愿服务队章程。王润录为志愿服务队授旗,志愿服务队队长黄琰带领志愿者代表进行宣誓。西安电视台主持人孙维受聘为秦陵博物院志愿服务形象大使,并由王润录为其颁发证书。孙维领取证书并表示,担任秦陵博物院志愿服务形象大使对她来说是一种荣誉也是一种挑战,会用自己的行动将志愿服务继续发扬光大。

     班理讲话时寄语秦陵博物院志愿服务队“能为陕西的文明建设、生态建设、政治建设、文化建设以及社会建设做出我们志愿者应有的贡献”。 武天新宣读“秦陵博物院2019年度优秀志愿者”表彰决定,来自西安工程大学和西安科技大学的志愿者代表分别作了年度志愿者工作总结,优秀志愿者代表作获奖交流发言。

      谭家礼作了总结讲话。他表示:“志愿服务是一项全民发动、共同参与的社会公益活动,志愿服务的持续开展可以推动社会主义精神文明建设,促进社会更加和谐稳定。”希望大家“充分认识开展志愿服务活动的重要意义,牢记‘付出就是幸福’这条志愿者行动宣言,用自己的实际行动,积极传承助人为乐的中华民族传统美德,积极投身于志愿者服务活动中。”

      活动现场大家还欣赏了志愿者的才艺表演,舞蹈、歌曲、小品等节目妙趣横生,展示了志愿者充满热情而又多才多艺的精神面貌。

      秦始皇帝陵博物院作为举世闻名的大型遗址性专题博物馆和首批国家一级博物馆、AAAAA级景区,一直是广大观众了解中国优秀历史文化、践行社会主义核心价值观、弘扬爱国主义精神的重要窗口。为进一步弘扬志愿服务精神、架起公众和博物馆之间沟通的桥梁,秦陵博物院在2014年就成立了巾帼志愿服务队。这支志愿者队伍始终以饱满的热情、高昂的状态在博物院内外积极宣传优秀文化遗产,开展文化惠民、科教宣讲、扶贫济困、帮助孤残、环境保护等多类志愿服务活动。2016年荣获“陕西省示范巾帼志愿服务团队”、2017年荣获“陕西省最佳志愿服务组织”等荣誉称号。此外,秦陵博物院的各类志愿活动也一直开展的有声有色,仅2019年度,秦陵博物院共有国内外志愿者735名,共提供现场义务讲解16496次,听众5.7万余人;参与教育活动21次,服务受众近3000人;此外还多次参与国际博物馆日、秦陵博物院建院四十年大会等相关活动,全年累计服务30184小时。

      秦始皇帝陵博物院志愿者服务队的成立,将号召全院职工以及社会各界热心群众踊跃地参与进这样有意义的事业中去,以本次志愿者队伍的成立为契机,逐步加大文博行业与以志愿者服务队伍为代表的社会力量之间的紧密结合、充分合作,依托群众、依托社会、依托人民,将秦陵博物院的社会教育职能发挥到最大,为公众提供更加人性化的优质文化服务。同时,秦陵博物院也提供了一个广阔的平台,让来自本院以及社会各界的志愿者们播撒文明、服务社会,更好地实现自我价值。(文/张露阳  图/张天柱)