秦陵博物院召开第一届理事会、监事会成立大会
发布日期: 2019-12-24 17:29 访问量:422次 字号:[大] [中] [小]

undefined

 

undefined

 

undefined

     

      12月23日,秦始皇帝陵博物院召开第一届理事会、监事会成立大会。省文物局党组书记、局长罗文利,省文物局党组副书记、副局长周魁英,秦陵博物院第一届理事会、监事会成员,陕西历史博物馆、西安碑林博物馆、汉景帝阳陵博物院相关领导,以及秦陵博物院干部职工等参加了会议。会议由省文物局人事处处长张建武主持。
      罗文利宣布秦陵博物院第一届理事会、监事会正式成立,为第一届理事会理事、监事会监事颁发了聘书,并对各位理事、监事表示祝贺。他在讲话时指出:博物馆法人治理结构改革是一项系统性工程,秦陵博物院理事会和监事会的正式组建,是秦陵博物院新时代创新发展的一个全新起点。随着理事会、监事会制度的不断完善,秦陵文物事业发展的活力和服务公众的能力必将不断增强。陕西省文物局也将继续坚定推进博物馆法人治理结构改革工作,不断加强规范管理与政策指导。
      会上,理事长周魁英代表第一届理事会做了表态发言,他表示会认真履行好理事长职责,与理事会、监事会成员一同努力,不断激发秦陵文物事业发展潜力,推动秦陵博物院更好更快地发展。同时还要求加快相关制度建设,为理事会、监事会的良性运转打好基础。秦陵博物院党委副书记王润录介绍了秦陵博物院法人治理结构改革工作开展情况。理事王浩、监事王矿林分别作为理事代表和监事代表做了履职承诺。
      成立大会前,还召开了秦陵博物院理事会第一次、第二次会议。会议审议通过了《秦始皇帝陵博物院章程》,并推举周魁英为第一届理事会理事长,王润录为副理事长,陕西省委编办副巡视员王矿林为第一届监事会主席。
      秦陵博物院第一届理事会、监事会分别由11名理事和5名监事组成,他们通过委派、推选、邀约的方式产生,包括举办单位委派代表、各领域专家学者、企业代表、服务对象代表、职工代表等。
      随着秦陵博物院理事会、监事会制度的不断完善,博物院将逐步落实法人自主权,革除制约公益事业发展的制度性障碍,进一步提升管理水平和服务效能,真正起到促进优秀传统文化传播、促进文物保护展示利用的作用,在推动博物馆事业发展的同时,为人民群众提供更加优质高效的公共文化服务。(文/刘珺  图/张天柱)