陕博协文化产业专委会举办“馆藏资源授权操作”培训班
发布日期: 2020-01-09 16:46 访问量:403次 字号:[大] [中] [小]

      1月6日、7日陕西省文物局、陕西省博物馆协会指导文化产业专业委员会在西安举办“馆藏资源著作权、商标权和品牌授权操作培训”,培训由陕西省博物馆协会文化产业专业委员会主任、西安碑林博物馆党委书记王明升主持,省文物局副局长贾强,陕西省博物馆协会副会长李举纲、中国文物交流中心文创发展处处长卢凯望分别致辞。陕西省博物馆协会文化产业专业委员会会员单位分管领导、部门负责人、各地市文物局和博物馆领导及相关文化产业公司共百余人参加了培训。

      贾强在致辞中表示,陕西省博物馆协会文化产业专业委员会要充分发挥平台作用,优化服务,大力支持有关各方广泛参与文物资源开发利用;要把对外交流学习的机会更多地向基层文博单位倾斜,让在基层从事文化产业的人员开拓视野、转变理念、提升自身业务水平;既要把握底线和红线,又要有责任和担当,在严守文物安全底线前提下,盘活用好文物资源。

      此次培训为期两天,卢凯望做了题为《盘活文物资源 赋能美好生活——<博物馆馆藏资源著作权、商标权和品牌授权操作指引(试行)>解读》、故宫出版社社长、原故宫博物院常务副院长王亚民做了题为《让文化创意融入当代生活--以故宫博物院为例》的专题讲座,北京市证信律师事务所梁飞、嘉善衍生工场科技有限公司IP业务总监潘沐云、北京七鲸文化有限公司副总经理于路也都结合培训主题做了讲座。

      此次培训为进一步推动陕西各文博单位馆藏资源的开发利用,保护文博单位文创产品知识产权,提高博物馆管理运行水平,推动陕西文化创意工作再上新台阶,同时此次培训也得到了中国文物交流中心的大力支持。(碑林博物馆)