老挝总理通伦参观秦陵博物院
发布日期: 2020-01-10 00:32 访问量:594次 字号:[大] [中] [小]

undefined

 

undefined

 

undefined

 

undefined

 

undefined

 

undefined

 

      1月8日,老挝人民民主共和国政府总理通伦·西苏里一行39人在中国驻老挝大使姜再冬、陕西省副省长徐大彤和陕西省外事办公室主任姚红娟的陪同下参观秦始皇帝陵博物院。秦始皇帝陵博物院副院长张岩率工作人员在一号坑前迎接并全程陪同参观。

      在秦始皇帝陵园电子沙盘处,张岩向通伦整体介绍了秦始皇陵园及兵马俑坑的布局、考古发掘和规划情况。进入一号坑后,通伦面对雄伟壮观的秦代军阵,不时与同行人员热烈讨论着。他对张岩说:“秦俑世界闻名,老挝人民都知道兵马俑,就连我的小孙子知道我要来西安后,都激动地说他也要来!”“这是我第二次来到这里,27年前我曾作为国家劳动和社会福利部部长来参观过,今天再次站在这里我非常激动!”

      在参观过程中,通伦表示他对兵马俑有所了解,他说道:“秦始皇生前有军队护卫他,在他去世后也需要有军队保护。”他不时与张岩交流讨论,就陶俑制作、文物科技保护等方面向张岩提出“一号坑后端是没有发掘的区域吧?”“兵马俑是在烧制完成后埋在地下吗?”等问题,张岩一一解答。在铜车马展厅,总理近距离观赏和操作了铜车马一号车的伞杠复制品,对两千多年前中国古人的聪明才智和精湛技艺赞叹不已。

      参观结束时,通伦在留言簿上写道:“参观兵马俑,给我留下了深刻印象。这是中国的伟大历史,也是世界奇迹和文化遗产。感谢陕西省人民政府安排我来参观。”张岩代表博物院赠送《秦始皇帝陵》纪念图册。(文/齐文静  图/张天柱)