省考古院举办2019年度业务成果汇报会
发布日期: 2020-01-10 15:23 访问量:193次 字号:[大] [中] [小]

 

      1月9-10日,陕西省考古研究院举办“2019年度业务成果汇报会”,省文物局局长罗文利,副局长贾强及文物局相关处室、直属单位、地市文博单位代表、高校师生等业界同仁近150余人参加。省考古院副院长种建荣做全年业务工作总结汇报。

      本次业务汇报会内容涉及史前、商周、秦汉、隋唐、文保科技五个方面,共有31个重点项目进行汇报。其中,包括入选“2018年度全国十大考古新发现”和“2018年度中国考古新发现”的延安芦山峁新石器时代遗址、澄城县刘家洼东周遗址和本年度取得重要收获的黄河沿岸旧石器时代遗址调查、神木石峁遗址皇城台地点和秦咸阳城遗址等考古项目。另外,还包括西藏札达县曲龙遗址考古发掘以及“一带一路”考古项目哈萨克斯坦拉哈特古城遗址、吉尔吉斯科拉斯纳亚•瑞希卡城西侧佛寺遗址等。

      汇报项目涵盖了大遗址保护、课题性研究、基本建设考古、文物科技、国际合作等多方面工作,全面展示了陕西省考古研究2019年度业务新成果。业务汇报会搭建了共享考古发掘、文物保护与学术研究成果的重要平台,参会专家学者与项目组研究人员围绕相关学术问题展开热烈讨论和深入交流,对省考古院未来考古工作的科学规划、有序开展起到了积极推动作用。

      2019年,在国家文物局的大力支持和省文物局的正确领导下,省考古院坚持以“保护文物、传承文明、发展文化”为目标,主动适应新常态,着力推动“河套地区聚落与社会研究”考古中国重大课题,实践考古工作“片区制”,充分发挥考古基地作用,进一步整合区域考古资源与力量,促进区域性考古课题学术研究,助力地方文化遗产保护利用发展。全年组织开展考古工作131项,其中大遗址考古7项、“一带一路”考古3项、课题性考古5项、抢救性考古3项、基本建设考古127项,累计完成考古调查290.39平方千米,考古勘探684.15万平方米,发掘古墓葬1655座、古遗址6万余平方米。出版考古报告及专著8部,发表学术论文、考古简报79篇。国家社科基金项目立项2项、结项3项,其中2项结项成果鉴定等级为优秀。(省考古院)

下载附件:DSC_3502 -1.JPG